• ベストアンサー

アロマデュフューザーとアロマライトについて

最近アロマに興味を持ったのですが、 アロマディフューザー とアロマライト(電球で熱するタイプ)どちらがいいのでしょうか? 6畳の部屋で寝る時に主に枕元に置くのでそんなに拡散しなくていいです。 アロマオイルの消費はデュフーザーの方が大きいのでしょうか? また、夏場にデュフューザーを使うと湿度は上がりますか? 冬は加湿器も欲しいと思ってるのですが、 加湿機にアロマ機能がついたものだと夏は使えません。 夏も使いたい人はデュフーザーと加湿器の2台持ちなのでしょうか? ご回答宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pluto1991
回答No.1

無印のアロマディフューザーを使っていますが、これは水蒸気がシューシュー出ているようでいてそうじゃないです。コップ1杯分の水を最初に入れておいて。まる1日たってもほとんど水が減りません。 超音波でナノ水蒸気かなんかを発生させてるんですよね。ナノだから水がごく少量。 つまり、加湿器の代わりにはなりません。 加湿器にアロマオイルを入れるポケットの付いたものがありますが、(直接水タンクに入れてはいけない) あれは消費量が半端無いでしょう。怖い。 ライトやキャンドルを使う奴はお手入れが面倒ですよ。お茶とかも使えて面白みはありますけど、3日目には使わなくなります。

tenchan46
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 デュフューザーって加湿機能はないのですね。 >ライトやキャンドルを使う奴はお手入れが面倒ですよ。お茶とかも使えて面白みはありますけど、3日目には使わなくなります。 そうなんですか。ライトの方がお皿を洗うだけで簡単そうだと思ってました。 デュフューザーってどんな手入れをするのですか?