- ベストアンサー
てんぷら油
とんかつやからあげやアジフライといった出来合いのものをさくっとさせるために、うちでは油通ししています。こういう場合、よく聞くのは3~4回で油は換えたほうがいいという。こういう出来合いのものばかりで油をつかうのも同じ回数でかえたほうがいいでしょうか。また、油通ししなくても前述の出来合いをサクっとさせる技ありますか。
- 1102530346
- お礼率70% (2354/3346)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数1
- ありがとう数1
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
油は何度も過熱していれば酸化します。 揚げ直しでもやっぱり数回使ったら換えた方がいいです。 揚げ物をサクッと温め直すならば、魚焼きグリルやオーブントースターで温めればいいです。 直にやると焦げる&油で庫内の後始末が大変なのでアルミホイル等に包むといいです。 尚、電子レンジで温めるとベチャッと油こっくなるからNG。
関連するQ&A
- てんぷら油
よく3から4回で捨てるのが一般的みたいですが、たとえばすでに出来合いの揚げ物を油通しするだけならもっと持つのではないか。どうでしょうか。 また、うちは捨てるまでてんぷらなべに使った油をそのままにして使い回ししていますが、問題ありますか。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 天ぷら油はどのくらい繰り返し使っていいか
揚げ物をするときの油を何回か繰り返して使うと思うのですが、回数なら3,4回くらいかなと勝手に判断してやっているのですが、どのくらいがいいか教えてください。また、1回使ってしばらく揚げ物をしなくて3ヶ月とか経ってからまた使うというのは大丈夫でしょうか?回数としては2回目としても期間がずいぶん経過しているので古くてよくないとも思うのですがそのへんの目安をわかる方いらっしゃいましたらアドバイスお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 天ぷらなべの油って何回くらい使えますか?
新婚で解らない事だらけでご質問します。 普段天ぷらなべの油は使った後、油こし容器に入れ替えて余分なパン粉等をなくし次に油を再度使います。 今ある天ぷらの油は15回程度使っています。 勿論、油は少なくなり継ぎ足しました。 最初に比べてから揚げなど「パリッ」っとは揚がってないように思います。 皆さんは天ぷら油は何回くらいで捨ててますか? また、その油はどうやって処理するのですか? あと、天ぷら油は他の料理に使えますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 揚げ物の油切りについて
とんかつを揚げて油を切る時 お箸でとんかつを挟んで何度も上下運動して油を切ると垂れた油が30回くらいは出るのにキッチンペーパーやトレイに置いたら30回油を切ってなくてもなぜもう油が出なくなるのですか? 謎です分かるかたいませんか? まぁ私は身体のためにいつも新品の油を使い1回で捨てますし油も出なくなるまでいちいち油を切りまくるんですが、不思議だったので
- ベストアンサー
- その他(自然科学)
- たこ焼の鉄板に入れる油の量
先日新品のたこやきプレートを購入しました。 鉄鋳物製で一応油通しなるものをしたのですが、焼いてみると見事にこげついてしまいました。(ショック) そこでネットで調べてみると、油通しは3回くらいは行うべきで、焼くときの油の量は穴の3分の1くらいまで入れるとありました。その通りにやってみると焦げ付かずにできました。ただ、やたら油っぽいのでは?と思いました。テフロン加工でやったときはそんなに油はいらなかったものですから。 鉄鋳物で焼くときは毎回油はたっぷり引くものでしょうか?また、量はどれくらいがベストでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- あるていど使い込んだ天ぷら油は風味がある?
お世話になります。 昔、天ぷら数十人分を揚げる機会があったのですが、 新品の油を使いましたが、しばらくして黒くなりました。 気づいたのが、新品の油の時は天ぷら衣が白く、 カリッサクッとしていて美味しかったですが、いっぽう、 ある程度使い込んだ油のほうが風味があったことです。 新品油はなんとなく高級な?天ぷらの雰囲気でしたが、 立ち食いソバの感じの色んな味のまざったかき揚げも悪くなかったです。 エビフライやから揚げなどいろいろ揚げた後、 野菜かき揚げなんかを揚げると、かえって美味しい気がします。 風味がつき、複雑な味になるといいますか・・・ そう考えると、最適な油の酸化度(というより、使い込み度) というものはあるのでしょうか? 黒い油は、見た目が悪くなってはしまいますが・・・ 天ぷら一流店は1~2時間ごとに替えているそうですが、 それはカリッとした歯ごたえ重視なんでしょうか?? 立ち食いソバの適度に酸化した油(しすぎると気持ち悪くなりますが)、 からくる美味しさは、天ぷらとしては「アリ」なんでしょうか。 そういうのを見越して作っている店もありますか? 私見で結構ですのでお気軽にお教え頂けたら幸いです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- とんかつとから揚げの優先順位
同じ油で唐揚げととんかつを作る場合、 どちらを先に揚げたほうが良いですか? 唐揚げのほうが肉にたれがついてるから、 とんかつを先に作ったほうがいいのでしょうか? それともどちらが先でも変化はありませんか? よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ