• 締切済み

接骨院の治療について

いつもお世話になっております。 接骨院の治療について質問があります。 今私は接骨院に通院中で、治療箇所が「肩・腰・足」の三ヶ所です。 肩・腰は慢性的なものなのですが、足については最近の仕事内容の変更による、疲労が原因で治療してもらっていました。 が、この度また仕事の内容が変わり、もう足に痛みもありません。 なので、接骨院の先生にそれを伝えて、治療箇所を肩・腰だけにしてもらっても良いものなのでしょうか? ご回答のほどよろしくお願い致します。

みんなの回答

• harimima
回答No.3

純粋な整骨院(つまり柔道整復師さん)オンリーなら急性外傷しか保険は効きません。 柔道整復師なるものからして、第二次世界大戦の前後に医師不足の為に取り急ぎ用意した『急場凌ぎ』です。 それがいまだどういうわけか現存してるにすぎず、医学と政治力は別という好例ですので… クイックマッサージやリフレクソロジーはまだしも、整骨院・接骨院は間違って入らないようご注意くださいませ。 本来『柔道由来の骨接ぎ』である柔道整復師が、意味不明なマッサージや機械でおもてなししてくれます。 柔道歴は訊かないのがマナーです、甚だしい場合は専門学校の実習で帯を巻いたのがさいご後にも先にもない子もザラですから。

• honegon
回答No.2

慢性的な症状に健康保険の適応は認められていません。通常は、整骨院側の責任となり患者側に責任が及ぶことは少ないと思いますが、先日この掲示板で、患者側が保険組合に療養費の返還を求められて相談している事例を見ました。 自分の身を守るためにも、知らないうちに不正請求に巻き込まれないよう注意しましょう。 お大事にして下さい。

• adobe_san
回答No.1

大丈夫やと思いまっけど・・・ せやけど支払う銭は変わらんと思いまっせ! それとやな・・・ >肩・腰は慢性的なものなのですが、 慢性病は「健康保険対象外」でっせ! せやさかい、足の治療止めると「実費の銭」になるんとちゃう??? 1回の治療、2,000円~3,000円でっせ!ええんでっか?