• ベストアンサー

傘を差すのが苦手です

どんなに大き目の傘を差していても、ちゃんと差しているつもりでも、家や会社に着く頃にはいつもびしょびしょになっています。本当に傘差して来たの?と言われることがあり、私自身もそう思ってしまいます。 上手な人は全然濡れていないように思うのですが、傘をさすコツなどあるのでしょうか。 これから梅雨に入るのでもしあればご教示いただきたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#226867
noname#226867
回答No.2

風向きと傘の向きが合ってないということはないですか? 例えば正面から風雨が来る場合、傘を前に傾けて差して歩きますね。 曲がり角を右に曲がったとしましょう。 すると風雨は前からではなく、左から来ています。 傘の差し方が下手な人はこれに気付かず、前に傾けたまま歩きます。 結果、傘をさしているのにびしょ濡れになります。(こういう漫画もありました) 曲がらなくても風雨の方向は変わります。 それにこまめに対応しないと、傘を使っていても濡れずに済んだのは顔だけということになってしまいます。 他には、車道のそばを歩いていると風が舞い上がるのと一緒に水も飛んできます。 建物のそばでも気流の悪い場所は下からも雨が吹き込んできますので、避けるようにするとか。 人とすれ違う時に傘だけ高くしたり斜めにしてかしげてしまわないよう、身を引いたりするとか。 傘を差していてもなるべく濡れない場所を選んで歩くのも大事です。(店舗の軒下を通るとか、遠回りでもアーケードを歩くなど)

GardenPhlox
質問者

お礼

いろいろな対処法を教えていただきありがとうございます。自分では雨の向きに合わせているつもりだったのですが、実は全然できていなかったかもしれません。なるべく濡れないよう教えていただいた方法を試してみたいと思います!

その他の回答 (1)

• dondoko4
回答No.1

一度、鏡かショーウインドウなどで傘をさして歩いている自分を観察してはどうですか。肩(鎖骨)あたりに当てるようにしたらどうですか。

GardenPhlox
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。なるほどです、一度傘を差している自分をチェックしてみたいと思います。