- ベストアンサー
シングルマザーが考える子供の専門学校進学についての悩み
- 現在高校2年の息子が専門学校進学を希望しており、シングルマザーである私は悩んでいます。
- 学校の先生に相談したところ、奨学金や学資ローンの制度があるとのことで、学費の心配もあります。
- また、学校が遠く片道2時間かかるため、交通費や生活費の面でも不安があります。バイトをすることも考えられますが、学校との距離を考えると難しいかもしれません。同じような経験をされた方からのアドバイスをお待ちしています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
具体的な学校名を書いていただきありがとうございました。 学校のHPを見て思ったことですが、学費(その他を含め) 3年間でおよそ331万円必要です。 入学金5万円を除いても、毎年109万円程度必要です。 交通機関ですが、京浜急行電鉄「梅屋敷」駅から 徒歩で12分程度(950メートル)ですから、歩いてもらいましょう。 東京方面からなら品川駅で乗り換え、 川崎・横浜方面からなら、横浜駅か川崎駅で乗り換え。 都バスを利用するよりも京浜急行のほうが安くなります。 学校の入試で気がかりなのが選考の方法です。 「書類審査」がほとんどです。 「適性試験」もあるようですので、そちらが重視されるのか? とも考えられます。 定員が40名という少なさなので、厳選されるのか? 「特待生制度」があり、結果次第では学費が少し安くなるようです。 せっかくある制度ですから、受験されるのなら利用されるべきですね。 AO入試、学校(高校からの)推薦、自己推薦、一般入試など、 さまざまあるようです。 合否は1週間程度で通知が来て、10日以内に学費を納付しなければなりません。 お住まいがどこかわかりませんが、東京近郊からですと結構遠いところにお住まいがあるように推察します。 ただ、どのような経路を利用するかにより、通学時間もちがってきます。 あまり乗り換えが多いと、それだけで時間のロスになります。 また、JR一本ならいいのですが、いくつもの電鉄会社を利用すれば、 定期代も割高になります。 通学時間が2時間というのは、それ以外の経路選択はないのでしょうか? 思いつくままに書かせていただきました。 失礼があればお許しください。
その他の回答 (3)
- bottom1120
- ベストアンサー率31% (160/510)
専門学校は何系でしょうか? 専門学校と言えど学費だけで年間70~100万くらいは掛かります。 奨学金制度のある所で学費半額免除など、但し成績規定在り。 学資ローン(日本学生支援機構)も金利は少なくても突き詰めれば借金です。 医療系で国家資格を取って就職率の高い専門職だと返せる目途が立ちますが、 学校は行ったものの職がなければ返せません。 一度、入学金+学費(実習費含む)と生活に掛かる費用(交通費又は下宿、寮費)を 算出しましょう。 概算で幾ら必要になるか出さないと借りる金額も決まりません。 その上で必ず専門学校の奨学金を取れる成績を確保することを息子さんに確約させる必要があります。 無い袖は振れませんから、奨学金が取れなければ就職も視野にいれる事。 学校推薦ならば殆どの場合が高3の年内に入学金、年明けに半期学費が必要になります。 申請はしていても実際に振り込まれるのは4月からなので、その準備も必要です。 入学金くらいにしかならないかも知れませんが、経済状態により金利無しなど 市や県などでも借りる事が出来る事もありますから、是非調べてみて下さい。
お礼
回答ありがとうございます。 とても具体的なご意見いただき ありがとうございます。 GW中に 息子と 無理かもしれない、という話はしました。 市や県など調べてみます、ありがとうございました。
1番の回答者の補足になりますが・・・ @専門学校と言われても、さまざまな方面の学校がありますが、就職に関してはどうなのでしょうか? 看護師のような国家資格があるのか、ないのか? アニメのように安定性がないような仕事なのかどうか? 学費以外に教科書代や実習費などが必要かどうか、確認が必要でしょう。 大学卒業者で内定のもらえた会社に就職しても、3年以内に退職する若者が多いと言われています。 @定期代について 一定の要件を満たしていれば、大学生と同様に「通学定期券」が購入でき、少し安くなります。 ただ、利用される鉄道会社やバス会社によって異なりますので、会社か専門学校へ問い合わせされるべきです。 片道2時間というのは、私も仕事で経験しましたが、結構大変ですし正直なところ疲れます。 @家庭の事情 母子家庭で下にも兄弟がいることは、長男さんも自覚されているはずです。 長男さんに毎月(あるいは年間)支出できる金額を示す必要があるでしょう。 ※具体的に「専門学校名」を書いてもらえるとありがたいのですが。
お礼
回答ありがとうございます。 東京バイオテクノロジー専門学校です。 現在 高校でバイオの勉強をしています。 国家資格も取れ 就職にも 高評価だそうです。 奨学金等を調べると 追加での支出はないそうですが。。。 片道2時間で 3年間できるのかどうか、授業の開始が それほど早い時間ではないのですが。。。 実験が多く 学校から帰る時間は 遅くなることもしばしばとのことですので 通いで さらにバイトがある場合に まさか バイトで帰ります、ということもできるわけじゃないですから そうなると かなり難しい、と考えました。 二男が 中学で中学でも 結構お金がかかるので 長男ばかりに かけられず… 細かく ご意見いただきありがとうございます。
最近は、学費を貯めてから進学する者も少なくないですね。 それにしても往復で最悪5時間というのは論外としか言えない。 毎日その5時間で何ができるだろうか。 まず、必要経費を全て算出して、そこまでは負担できない事を 明言した上で、本人に進路を選ばせましょう。 コストと時間の意識が低いように思われますので、子供さんには アルバイトをさせて金銭感覚を身につける事が急務だと考えます。
お礼
回答ありがとうございます。 特殊な学部のために一番近くて その専門しかない状態です。 バイトは すでにしっかりと やっていて定期代等 自分で賄っておりますので お金持ちの坊ちゃん状態ではないのは確かですが… 回答ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 千葉県の海に近いところ在住なので JRと京浜急行ですね。 今 現在の先生の話では 推薦で、ということでした。 GW中に 息子と きちんと話し合い 改めて考えることにしました。 とても詳しく HPまで見ていただき 本当にありがとうございました。 いままで こちらのサイトを利用させていただいてきましたが これほど 丁寧に アドバイス下さった方は いませんでした。 本当に ありがとうございました。