• 締切済み

大学受験用の英語の参考書

高校英語の文法の参考書を買おうと思っています。 関関同立に行きたいので それくらいのレベルにあった物が欲しいです。 受験生にオススメの参考書を教えて下さい。

みんなの回答

• tekcycle
回答No.3

分けたのは正解だとは思うけれど、学力情報が無いし。 なぜ学力情報が必要なのか、理解してませんね。理解できないというところが勉強の足を引っ張るんですが。 関関同立レベルの教材を買ったところで、いきなりやれば挫折するだけですが、そういう「自爆体験」がしたいということでしょうか? それはそれでありだと思いますよ。 あなたがダルビッシュ対策をすれば、ダルビッシュからポンポンヒットが打てるようになるでしょうか? バットもろくに振れない奴が、ダルビッシュ対策なんてしても仕方が無いとは思いませんか? あるいは、マラソンの金メダリストになりたいからといって、明日から金メダリストと同じ練習メニューがこなせますか? 大怪我しても不思議じゃないし、下手すれば死ぬと思いますが。 近道は、探すだけ無駄です。 地道な事をやった上で、それから大学受験です。 高校の学習内容は膨大です。 あなたの高校の連中なら、サボるから、それを身につけきれないのです。 そうしてどんどん脱落者が出るのです。 関関同立対策をしないから関関同立に受からないのでは無く、それ以前にまともな進学校の学習内容を身につけ損なうから、チャンスが無くなるのです。 大学受験は、難しいというよりは、量が多いことが問題となります。 高校受験だってある程度そうです。 あなたの高校なら、難しくは無いはずです。ただ、中学の学習内容を身につけ損なったら入れない、というだけのこと。 難関進学校は確かに難しいですから、xx高校対策をしたからそこに受かるというのもそうでしょうが、しかしそれ以前に、中学の学習内容くらい身につけてからxx高校対策だったはずです。 中学の学習内容を身につけ損なったが、xx高校対策をしたから受かった、という奴は、まず居ないはずです。 中学の学習内容は、ちょっとできる子には、少なくて、遅くて、簡単だったので、だから難関進学校に行くような連中は、空気のように身につけられたのです。 ところが、高校の学習内容は膨大です。中学の学習内容の数倍。 しかも、公立中学と違って、行き先自体が学力別ですので、ほぼ学力に合わせた授業が展開され、公立中学の時のように、バカに合わせてあるため、学校の勉強は授業をちょっと聴いていればすぐに身につく、ということは無いはずなのです。 みっちり予復習しないと、身につかないはずです。 ちゃんとできているでしょうか? そもそも、なぜ、よりにもよって「英文法」なのでしょうか? 例えば、あなたの学校の授業で、どういう点が不満なのでしょうか? xxという教材を使っているが、それが[簡単すぎて/難しすぎて]違う教材を探しているだとか、 学校の授業が腐っていて、日本語会話レベルで何を言っているんだか判らない授業しか受けられていないので、自習して埋められるような教材が欲しいだとか、何かあって良さそうです。 自爆体験がしたいなら、「NextStage」なんてどうでしょう。 普通自爆すると思いますがね。だって元ネタが無いんだもん。野球のルールを知らないのにダルビッシュと対戦してもねぇ。 更に、超がつきそうな難関大学向けなら、駿台の「新・英文法頻出問題演習」はどうでしょう。 ついでに、同じく伊藤和夫の「英文解釈教室」。 数学だと、たぶん1対1とか河合のプラチカとか。 とにかくあなたは、一度自爆体験をする必要がありそうです。 身の丈に合わない教材を使うとどうなるか。 さっぱり進んでいかない、解説が解らない、身につかない、その割に膨大な時間が過ぎていく。 解らない身につかないだけなら良いんです。膨大な時間が無駄になるのが痛いのです。 その膨大な時間を、基礎の充実にあてる必要があったのです。 身の丈に合わない教材を使い続ける浪人生が、基礎ができてないのに標準レベルの教材に手を出すから、さっぱり身につかず、基礎はやってないから身につかず、当然難関大学レベルのことも身につかず、一浪してさっぱり学力が上がらず、二浪目に基礎からやり直し=当然行ける大学のレベルは限られる、なんてパターンが良くあります。 勉強方法を間違えると痛いですよ。 ダメな勉強方法はダメだと、早めに知っておくことも重要です。 当面の勉強方法や教材は、目標によってでは無く、現状学力や学習進度によって決まります。

回答No.1

同じ内容の質問がありました。 しかもまだ締め切られていません。 ご参考下さい。

参考URL:
http://okwave.jp/qa/q8573088.html