成人式の時の髪型についてです。
類似の質問がありますが、私の条件と合う質問がなかったため質問させていただきます。
今年度、成人式をむかえます。
振袖は母の着たもの。所謂お古です。
母が着たのが昭和62年ですので、今風な古い柄とは程遠いものだと思います。
・振袖本体は青から薄青までのグラデーション?な色。時々緑や白、橙など。
・ところどころ鶴が何羽も描かれている。
・胸元には演歌歌手の方が着ているような柄。
・帯は白と橙?で柄もついている。飾りの紐は裏表で分かれてて赤と金。
・伊達襟はえんじ色に近い赤。
これを祖母が貸してくれました。
いかんせん古い着物ですので、今風な髪型は似合わないと思います。(勝手な想像ですが)
私は成人式なのだから黒髪で出席しようとずっと考えていたのですが、今時の方は明るい髪色が多くて探しても探しても思うような髪型が見つかりません。
そして、私の前髪についてです。現状は鎖骨に届くほど長い前髪です。ですが仕事の都合上髪の毛を結わなければならなくて、前髪がとても邪魔です。眉毛の位置くらいまで切ってしまおうかとも思っています。後ろ髪も背中の中心くらい長いです。
この長い前髪を成人式の髪型にいかせられればいいのですが、今は切ってしまいたい気持ちでもいます。
そこで、上で書いた古い振袖に合う髪型を教えて欲しいのです。
前髪をいかす場合、前髪を切った場合。どのような髪型ならばこの振袖に合うでしょうか。
長くなって申し訳ありません。
よかったら回答お願いします。