• 締切済み

中3男子です。クラスにとてもムカつく奴(以降よりA

中3男子です。クラスにとてもムカつく奴(以降よりA)がいます。 具体的に言うと •自らぶつかってきたのに謝らない •しかも僕に謝罪を求めてくる •僕が失敗をするとすぐにおかしそうに笑う(しかもそのあとはこのことをグループの中で話題にして嘲笑する) •なのに自分が僕と全く同じ失敗をしても自分の失敗を認めようとしない。 •僕の悪口を言う時、(でっち上げなこと。例えば僕はLINEをやってないのにAはAの友達に対して僕がLINEでお前<Aの友達>の悪口を言ってたぞ)など無茶苦茶な事をいって自分を正当化しようとする。 •そのことを僕はLINEをやっていないと証拠付きで&正論で僕が論破すると今度は人のせいにする •自分がカッコつけなのに僕の事をカッコつけつけと変な噂を流す ↑そのAはクラスの男子の一番大きなグループの不思議と核なので変な噂が音速並みにすぐ広まります。 •テストで自分やらなかったと不良アピール •テストで自分よりしたの奴を見下して自分のことは棚に上げて自分をあげてこようとしない と、このようなことがあって、今までは「完璧な人間なんていない。自分だって完璧ではないんだから言える立場じゃない。」と自分を言い聞かせてきれないようにしてました。 しかし、最近もっとエスカレートして、あいつ(僕)は汚いとか陰口を言ってきます。 本人曰く僕は何やられてもきれないとか。 それでも一応感情を殺して接してはいます 復讐をやってやりたいが、復讐をやるとAみたいな人間のクズになるのでAがこのようなことをやめず本当に自分の理性が効かなくなった時の最終手段としてやります。 なので皆さんに聞きたいのは、 1.我慢の限界に達した時皆さんならどうやってそのストレスを抑えますか? 2.Aに絡まれた時どう対処したらいいんですかね? 3.Aに自分がやってきたこと、自分がどれだけ低脳で自己中で人を蹴落としてか自分を高められないクズ人間だと気がつかせるにはどうすればいいですかね? 回答よろしくお願いします。 乱文、長文、愚痴、失礼しました。

みんなの回答

回答No.3

近所に住む後輩は :散歩の替わりに犬を放す :待ち合わせ時間に遅れてきても言訳しかしない :ちょっと話題振ると延々自分のことばかり話す :ケンカすることの無益さについてよく語るが年下の者になめられても怒らない玉無し :やたら「平等」とか「権利」についてうるさい :「ありがとう」と他人に言わせるようなことをしてるの見たことないし聞いた事も無い :こちらが奢っても「当たり前」で自分は決して他人に奢らない :なんしかありえない場面で勝手に怪我してる不思議 :開き直るまでが恐ろしく早く且つ都合が悪くなると現場から消える :「みんなでがんばろうぜ」って雰囲気の時に凍りつくような発言をする :ちょっとトラブル抱えるとキョドった挙句こっちに丸投げしてくる :裕福な家庭で育ってるはずなのにマナーが小学生以下 :軽い冗談と誰もが判ってるのに一所懸命になって正論をグダグダ・・・(つまらない) あなたよりもAくんよりもクダラナイ人間とは思いませんか?ちなみに立派な社会人だ。 1我慢の限界について 周囲はあなたの我慢を「意気地がないから仕方なく耐えている」と思ってるわけですから 好機と見れば際限なく仕掛けてくる、「そうではなく」と言ったところでそれが周囲の認識 これまで我慢でやりすごしてきたあなたは我慢の上限値を引き上げる暮らしが続くと思う 2絡まれたら 奮闘するしかないです 3Aくんはあなたと共有してない場面で勝手に葛藤し幼稚性を消していくでしょう あなた以外の人(例えば強者、例えば尊敬の対象)に蔑まれた時に初めて「クズだ俺・・」 と、なるんじゃないでしょうか 少なくともあなたに対して行ってることについては反省しない 最初に書いた「クズ」みたいな後輩ですが 厳格な父親を恐れ社会人になっても言い成りで、彼女が居た験しがなく、友達も少なく 創意工夫ではなくモノを購入することで他人を凌駕しようと必死ですよずっとね しょっちゅうこっちを頼りにしていろいろ迷惑かけてくれるが「ありがとう」と言われた事ない なのに私が居ない時には陰口言ってるみたいです 私にあって彼にないモノ>>勇気。 何度も言ってやった 「レベルの低い争いだからと戦いを放棄する人間は、そのレベルの低い奴以下だ」

• shiroya
回答No.2

1、そうならないように日頃から自分の友人との関係を強化しています。   ポチがどれだけ吼えても相手にしないように友人との関係を大事にします。 2、ほっておく。そこで対立すれば、ポチと自分の関係が対等に周囲に見えるので。 3、低脳で、自己中は何をやっても気づきません。 1と2はこれからの処世で必要なことです。頑張りましょう。

• 3983495
回答No.1

Aさんは質問主さんにライバル心があるのだと思いますよ。 1ですが。我慢の限界がきたら、ブチ切れて相手を殴r・・・じゃ、ダメなんですよね。 まあ深く考えず、蚊がちょっかいを出してきていると思って気にしないようにしたらいいと思いますよ。 2は一番いいのは無視、それでも絡んでくるようなら、「しつこい」など相手が動揺するようなことを言うといいでいしょう。 3はAの今まで行いを全て言い、もちろん相手に反論の余地を与えないように大き声でハキハキと早口で言えば、有効です。 無理に反論をしてき場合は正論で論破してまた言うのなどのことをして今ままAさんがいかに無能で愚かな行為を繰り返してきたのか、自覚させてあげるといいでしょう。 まぁ自分と気質の合わない人は皆異物扱いするような人に救いはまずないので、今度できるだけ関わりを持たなように、常に避けて日々を過ごしましょう。