• 締切済み

自分の定義とは?

唐突に思い付きで質問します もし他人に自分の記憶を移し変えたら、その他人は自分でしょうか また記憶を失った自分は自分でしょうか

みんなの回答

• thoth2256
回答No.1

こんばんは。 ではこちらも思いつきで回答させていただきますね。 その人のもつ’自分’の定義によると思います。 つまり、心も肉体も全部含めて自分なら、肉体を失って心だけ誰かの体に入ったら、もうそれは自分ではないと感じるでしょう。 あるいは、肉体はいわば借り物で心や魂こそが自分の核なのだという考え(宗教観?)をもってる人なら、たとえ肉体を失っても心があるなら自分に変わりはないと感じるでしょう。 記憶を失った場合は・・・微妙ですね。記憶を失ってもこれは自分だ!と認識できるならそれはそうなのではないでしょうか。 意識も失ってるときは・・・もうわかりません(笑) 一方、他者からの視点という観点からも考えることができます。つまり、 「もし自分の恋人が上記のような状況になったらどう対応するのか。」 この問いが極めて重要なポイントになると思います。 たとえどんな状況になっても自分のことを変わらず思ってくれる人がいるなら、やはりそれは’自分’なのではないでしょうか。