- ベストアンサー
病院の対応に矛盾を感じます
- 娘のMRI検査のために病院を訪れましたが、対応に疑問を感じています。
- 娘は睡眠導入剤を服用して検査を受ける予定でしたが、薬の影響で寝られず再検査になりました。
- 病院では娘が病院から出ることを許可せず、呼吸が止まる可能性もあると言われましたが、その後も適切な対応を受けられませんでした。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
脳神経外科医です。 発達障害の有無に関わらず、5歳のお子さんであればほとんどの場合においてMRI撮影時に鎮静が必要になるでしょう。その際、薬を内服してもなかなか眠ってくれないということがしばしば起こるわけですが、そういった時は今回のように鎮静剤を追加投与することになります。多くの場合、鎮静剤を追加投与すれば眠ってくれることが多いですが、今回はうまくいかなかったようですね。 今回の病院側の対応で「結果的に」問題だったと思うのは、最初の段階で病院の外に出ることを許可しなかったことではないかと思います。確かに病院側が言うようにほとんどの鎮静剤には呼吸抑制作用がありますから、鎮静剤投与後は呼吸状態に気をつけなければいけません。しかし通常の投与量で呼吸停止まで起こるリスクは決して高くないと思いますので、質問者さんがお子さんを病院の外に連れて行くことを許可しても良かったのかな、と思います(それで寝てくれたかどうかは分かりませんが)。 その後の対応については、質問の文章を拝見した限り止むを得なかったと思います。眠れなければ鎮静剤を追加投与する必要がありますし、追加投与しても眠らなかった場合、今回のように意識が朦朧としてしまうのも致し方ないことでしょう(お子さんに「眠りたくない」といった意思があった場合、鎮静剤を投与すると今回のような状態になってしまうことがしばしば見られます)。そして帰宅後ほっとして気がぬけた時に、残っていた薬の作用でぐっすりと眠ってしまった、ということだと思います。 人間の体、特にお子さんが相手ですから、鎮静をしてMRIを撮るということはそうそう簡単なことではなく、それ相応のリスクを伴います。質問者さんのお気持ちも十分理解できますが、医療者側のそういった事情を察していただけるとありがたいかな、と思いました。
その他の回答 (1)
- smi2270
- ベストアンサー率34% (1640/4699)
大学や病院に抗議しても 門前払いでしょうね。。 警察に 相談してみてください それでもダメなら 弁護士を介し 情報(カルテ)の開示請求をしてください 薬の 過剰投与とその後の対応が 問題視されると思いますよ 弁護士によっては 裁判を起こしましょう。。となるでしょうね それほど 酷い事をされたんですから 当然ですよ 毅然とした態度で 闘ってくださいね 娘さんに 後遺障害がでてもおかしくないですよ 許せません!!
お礼
ご回答有難うございます。 病院の対応に納得いかず、怒り浸透の状態です。 正直、医療に対する専門知識があるわけが無いので、ちゃんとした説明が無ければ不安になってしまいます。 正直、第三者機関への相談も視野にいれていた所です。 気持ちを共有していただけた事ににも非常に救われた気分になりました。 有難うございました。
お礼
専門の方からのご回答、心より感謝いたいます。 この内容を見てホっとしました。 薬の過剰投与ではないということですね。 安心しました。 ですが、これを読んで尚も怒りを覚えるのは、病院側が説明を怠っているからでしょうか。 最初に『呼吸が止まるかも』と医者に言われれば、私たちのような知識の無いものにとってどれほどの恐怖か。それを理由に病院から出るなと言われれば、それくらいの危険性が伴うと当然思いますよね。 なら、当然薬の影響下にある状態なら薬が切れるまで、5時以降も病院の処置室等にとどまるのかと思えば『帰れ』と言われたので、驚きと不安に教われました。 帰って大丈夫なのか。この後何か起きたらどうすれば良いのか。等 回答者様のようにきっちりと説明していただければ、それで納得したと思います。 有難うございました。