• ベストアンサー
  • 困ってます

android inflateメソッドについて

eclipseから「新規アプリケーション・プロジェクト」でプロジェクトを作成すると下記のコードが自動作成されます。 package com.example.hello; import android.os.Bundle; import android.app.Activity; import android.view.Menu; public class MainActivity extends Activity { @Override protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) { super.onCreate(savedInstanceState); setContentView(R.layout.activity_main); } @Override public boolean onCreateOptionsMenu(Menu menu) { // Inflate the menu; this adds items to the action bar if it is present. getMenuInflater().inflate(R.menu.main, menu); return true; } } この中で、inflateメソッドにカーソルを当てると  void android.view.MenuInflater.inflate(int menuRes, Menu menu) が表示されるので、MenuInflaterクラスのメソッドだと確認できます。 しかし、import文でMenuInflaterクラスを定義していないのになぜ使用できるのでしょうか。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数1
  • 閲覧数361
  • ありがとう数1

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1
  • shylock
  • ベストアンサー率73% (182/249)

importというのは、単に「クラスの検索対象」を設定するだけです。クラスを利用する場合、本来ならば、例えばandroid.view.MenuInflaterというようにパッケージまで全て書かないといけません。が、これは面倒です。そこで import android.view.MenuInflater;としておくことで、MenuInflaterというクラス名を書くだけでandroid.view.MenuInflaterが検索されるようになる、ということなのです。ですから、 >import文でMenuInflaterクラスを定義していないのになぜ使用できるのでしょうか。 このソースコードでは、MenuInflaterというクラスは使われていません。ただ単に、MenuInflaterインスタンスを返すメソッドを呼び出し、その返値のインスタンス内のメソッドを呼び出しているだけです。MenuInflaterというクラスを検索する必要がないのでimport文は不要です。 何かのクラスのインスタンスを返すメソッドを利用するとき、その返すクラスをimportしなくともそのメソッドは使えますし返されるインスタンスも使えます。返されるインスタンスは、それがどのクラスのインスタンスかわからない、なんてことはないからです。必ず、そのメソッドを定義するところで、「このパッケージにあるこのクラスのインスタンスが返される」と指定されていますから。 importが必要なのは、あくまで「指定したクラスが、クラス名だけではわからない場合」のみです。そのような場合にのみ、「このパッケージにあるこのクラスを使うんだよ」とimportで教えておくのです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございます! 理解できました。 ソースコードの中で MenuInflater menuInflater = new MenuInflater が無いのでMenuInflaterクラスは使われていないということですね。

関連するQ&A

  • androidのオプションメニューについて

    androidアプリの作り方を勉強しているのですが、オプションメニューを実装しようと思いonCreateOptionMenuを書いたのですが、エミュレータでメニューボタンを押してもメニューが現れません。onCreateOptionMenu内でTextViewの文字を変更するようにしたのでが、TextViewは変更されず、そもそもonCreateOptionMenuがスルーされているようです。だれか、わかる方がいたらご教授お願いします。 以下ソースです。 シンプルにしたのですが問題がわかりません。 import android.app.Activity; import android.os.Bundle; import android.view.Menu; import android.view.MenuInflater; public class Test04Activity extends Activity { /** Called when the activity is first created. */ @Override public void onCreate(Bundle savedInstanceState) { super.onCreate(savedInstanceState); setContentView(R.layout.main); } public boolean onCreateOptionMenu(Menu menu){ super.onCreateOptionsMenu(menu); MenuInflater inflater = getMenuInflater(); inflater.inflate(R.menu.menu, menu); return true; } }

  • androidのアプリを作ってるんですが

    import android.os.Bundle; import android.app.Activity; import android.util.Log; import android.view.Menu; import android.view.MotionEvent; import android.view.View; import android.view.View.OnTouchListener; import android.widget.TextView; import android.content.Intent; import android.widget.ImageView; public class GameActivity extends Activity implements OnTouchListener{ private ImageView target; @Override protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) { target = (ImageView)findViewById(R.id.imageView1); super.onCreate(savedInstanceState); setContentView(R.layout.activity_game); target.setOnTouchListener(this); } @Override public boolean onTouch(View v, MotionEvent motion) { switch(motion.getAction()) { case MotionEvent.ACTION_DOWN: break; case MotionEvent.ACTION_UP: break; } return true; } } これからゲーム本体を作っていこうとしてるんですが、onTouchメソッドを実装してから実機で動作しなくなり、先に進めず困っています。なぜこれで動作しないのか私の知識不足でよくわかりません。 回答お願いいたします。

    • ベストアンサー
    • Java
  • アンドロイドのJAVAの基本(文法)について

    アンドロイドの開発を目指して基本から勉強していますが、 本を買っても何のことかさっぱりで困っています。 基本中の基本で恐縮ですが、習熟している方、お助けください。 1.下記はどういう意味でしょうか? public class DBSampleA extends Activity implements View.OnClickListener{ ※implementsの意味を調べても何のことかさっぱりです・・ 2.下記の@Override とは何を意味するのでしょうか? @Override public void onCreate(Bundle savedInstanceState) { super.onCreate(savedInstanceState); setContentView(R.layout.main); 3.また、onCreate(Bundle savedInstanceState) の中の、 Bundle savedInstanceState はどういう位置付けなのでしょうか?

    • ベストアンサー
    • Java
  • Androidプログラミング アプリが停止する

    eclipseでボタンを押すと画像が表示されるアプリをつくろうとしていましたがボタンをを押すとポップアップで「~を停止します。」と表示されアプリが落ちてしまいます。 Ver4.0を使用しています。 package my.application.imageviewer; import android.app.Activity; import android.os.Bundle; import android.view.View; import android.widget.ImageView; public class ImageViewer extends Activity { /** Called when the activity is first created. */ @Override public void onCreate(Bundle savedInstanceState) { super.onCreate(savedInstanceState); setContentView(R.layout.main); } public void showImage(View view) { ImageView imageView1 = (ImageView)findViewById(R.id.imageView1); imageView1.setImageResource(R.drawable.sample); } } プログラムにミスがあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

  • アンドロイド JAVA 警告

    アンドロイド 初心者です package com.example.test; import android.os.Bundle; import android.app.Activity; import android.content.Context; import android.graphics.Canvas; import android.graphics.Color; import android.graphics.Paint; import android.view.View; public class MainActivity extends Activity { @Override public void onCreate(Bundle savedInstanceState) { super.onCreate(savedInstanceState); setContentView(new testView(this)); } class testView extends View { public testView(Context context) { super(context); } @Override protected void onDraw(Canvas canvas) { Paint paint = new Paint(); paint.setColor(Color.RED); canvas.drawLine(0, 0, 100, 50, paint); } } } このプラグラムで"Paint paint = new Paint();"のところで "Avoid object allocations during draw/layout operations (preallocate and reuse instead)" の警告が出ます、これを取る方法はありませんか。

    • ベストアンサー
    • Java
  • Androidで画面遷移ができません.

    初心者ながら,Android向けにアプリを開発しています. ページXXXXXでボタンを表示させ,ページYYYYYで画像が表示されるようにしたいのですが,ページXXXXXで表示されたボタンを押すとエラーが出て強制終了となってしまいます. 画面遷移されるページ(YYYYY)には,適当な位置にタッチさせるとタッチした位置に移動する画像についてプログラミングしてあります.ページYYYYYは個別で実行すると正常に起動します. どこに原因があるのか教えてください.よろしくお願いします. ページXXXXXのソースは以下のとおりです. 【ソース】 import android.app.Activity; import android.os.Bundle; import android.view.View; import android.widget.Button; import android.content.Intent; public class XXXXX extends Activity { @Override public void onCreate(Bundle savedInstanceState) { super.onCreate(savedInstanceState); setContentView(R.layout.main); Button b1 = (Button) findViewById(R.id.button1); b1.setOnClickListener(new View.OnClickListener() { public void onClick(View view) { Intent intent = new Intent(XXXXX.this, YYYYY.class); startActivity(intent); } }); } }

    • ベストアンサー
    • Java
  • androidアプリ開発について

    androidアプリ開発初心者です。 やりたいことは、 スタートボタンを押して、自分のお気に入りのページに飛び、(例えばオークションなど)サイトを表示させ、何分間ごとに更新できるループ処理?などができればいいなと考えています。 スタートボタンを押してサイトを表示するまでは何とか作れたのですが、それ以降をどのように作ったらいいのか分かりません。 初心者的な質問で申し訳ないのですが、どのように書いたらよいのか教えてください。 コードはこのようになっています。 <<main.xml>> <LinearLayout xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android" android:layout_width="fill_parent" android:layout_height="fill_parent" android:orientation="vertical" > <Button android:id="@+id/button1" android:layout_width="192dp" android:layout_height="wrap_content" android:text="スタート" /> </LinearLayout> <<MainActivity.java>> import android.net.Uri; import android.os.Bundle; import android.app.Activity; import android.content.Intent; import android.view.Menu; import android.view.View; import android.view.View.OnClickListener; import android.widget.Button; public class MainActivity extends Activity { Button btn =null; @Override protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) { super.onCreate(savedInstanceState); setContentView(R.layout.activity_main); btn=(Button)findViewById(R.id.button1); btn.setOnClickListener(new OnClickListener(){ @Override public void onClick(View v){ Uri uri =Uri.parse("http://"); Intent intent=new Intent(); intent.setAction(Intent.ACTION_VIEW); intent.setData(uri); startActivity(intent); } }); } @Override public boolean onCreateOptionsMenu(Menu menu) { // Inflate the menu; this adds items to the action bar if it is present. getMenuInflater().inflate(R.menu.main, menu); return true; } } 長文で申し訳ありません。どうぞ宜しくお願い致します。

  • Android JAVAへでの質問です

    (←※この部分!) の意味がわからないのでどなたか教えていただけないでしょうか? private EditText edit1; ですが、なぜ private がついているのでしょうか?なくても動きましたが何か意味があるのでしょうか? そしてどうして、この子はここにいるのでしょうか? Button btn1 と一緒に仲良くいてもいいんじゃないでしょうか? ================ import android.app.Activity; import android.os.Bundle; import android.text.Editable; import android.view.*; import android.view.View.OnClickListener; import android.widget.*; public class Test2Activity extends Activity { private EditText edit1;(←※この部分!) @Override public void onCreate(Bundle savedInstanceState) { super.onCreate(savedInstanceState); setContentView(R.layout.main); edit1 = (EditText)this.findViewById(R.id.EditText1); Button btn1 = (Button)this.findViewById(R.id.button1); btn1.setOnClickListener(new MyClickA()); } class MyClickA implements OnClickListener { public void onClick(View view){ Editable e = edit1.getText(); int n = Integer.parseInt(e.toString()); Toast toast = Toast.makeText(getApplicationContext(), "数値=" + n, Toast.LENGTH_SHORT); toast.show(); } } }

    • ベストアンサー
    • Java
  • AndroidにおけるSQLiteの使い方について

    Android Studioで、Androidのアプリを開発しています。 SQLiteを使おうとすると、 クエリを送るタイミングでアプリケーションが停止してしまいます。 何が悪いんでしょうか。 以下の様なソースコードで停止しました。 #MyDbOpenHelper.java package com.example.test10; import android.content.Context; import android.database.sqlite.SQLiteDatabase; import android.database.sqlite.SQLiteOpenHelper; /** * Created by taiki on 13/06/16. */ public class MyDbOpenHelper extends SQLiteOpenHelper { private static final int DATABASE_VERSION = 2; private static final String DATABASE_NAME = "board"; private static final String THREAD_TABLE_NAME = "thread"; private static final String THREAD_TABLE_COLUMN1 = "column1"; private static final String THREAD_TABLE_CREATE = "CREATE TABLE " + THREAD_TABLE_NAME + " (" + THREAD_TABLE_COLUMN1 + " text;"; MyDbOpenHelper(Context context) { super(context, DATABASE_NAME, null, DATABASE_VERSION); } @Override public void onCreate(SQLiteDatabase db) { db.execSQL(THREAD_TABLE_CREATE); } @Override public void onUpgrade(SQLiteDatabase sqLiteDatabase, int i, int i2) { } } #MainActivity.java package com.example.test10; import android.database.sqlite.SQLiteDatabase; import android.os.Bundle; import android.app.Activity; import android.view.Menu; public class MainActivity extends Activity { @Override protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) { super.onCreate(savedInstanceState); setContentView(R.layout.activity_main); MyDbOpenHelper dbHelper; dbHelper = new MyDbOpenHelper(MainActivity.this); SQLiteDatabase db = dbHelper.getReadableDatabase(); db.execSQL("CREATE TABLE thread (threadNumber integer primary key autoincrement,mainText TEXT, createDate date);"); } @Override public boolean onCreateOptionsMenu(Menu menu) { // Inflate the menu; this adds items to the action bar if it is present. getMenuInflater().inflate(R.menu.main, menu); return true; } }

  • androidのintentの使い方

    // //問題:LISTを押すと、エラーが出る、Intentの問題ですか? // public class FirstActivity extends Activity { // onCreateメソッド(画面初期表示イベントハンドラ) private static final String TAG ="[HelloWorld]"; @Override public void onCreate(Bundle savedInstanceState) { super.onCreate(savedInstanceState);// スーパークラスのonCreateメソッド呼び出し setContentView(R.layout.firstlayout);// レイアウト設定ファイルの指定 ListView listview = (ListView) findViewById(R.id.fruitlist); // ListViewオブジェクト取得 listview.setOnItemClickListener(new ListItemClickListener()); // ListViewオブジェクトにクリックリスナーを関連付け } // アイテムクリックリスナー定義 class ListItemClickListener implements OnItemClickListener { public void onItemClick(AdapterView<?> parent, View view, int position, long id) {// onItemClickメソッド(値選択時イベントハンドラ) ListView listview = (ListView) parent; // ListViewオブジェクト取得 String item = (String) listview.getItemAtPosition(position);// 選択された値取得 Log.d(item, TAG); Intent intent = new Intent(FirstActivity.this,SecondActivity.class);// インテントの生成(呼び出すクラスの指定) startActivity(intent);// 次のアクティビティの起動 } } } -------------------------------------------------------------------------- public class SecondActivity extends Activity { // onCreateメソッド(画面初期表示イベントハンドラ) @Override public void onCreate(Bundle savedInstanceState) { super.onCreate(savedInstanceState); // スーパークラスのonCreateメソッド呼び出し setContentView(R.layout.main);// レイアウト設定ファイルの指定 } }

    • ベストアンサー
    • Java