• ベストアンサー

人の視線が気になります!

自分は人間関係が苦手で人の多い所へ行く と人の視線が気になります。先輩に挨拶をしても何も言わない人がいたりしてストレスがたまったり、挨拶をしようとしてるのに声が出てこなかったり、どもってしまいます。人の視線の目を気にしなくなるいい方法はありますか?アドバイスよろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kyoromatu
回答No.2

きっと真面目な方なんでしょうね それが少し過ぎて生真面目・・馬鹿真面目・・糞真面目と 段々さちらの方向にスパイラルダウンしているのかも知れません それが結果的に自意識過剰となっているのでしょう >人の視線の目を気にしなくなるいい方法はありますか?  ですので上記の逆方向に舵を切りなおすことでしょうね 少しぐらいのちょいワルを目指すぐらいの意識改革で この際今までのいい人を止めることです いい人を止めれば間違いなく楽になれるでしょう 君が気にするほど他人なんて君の存在なんて気にしてませんよ 本気で問題解決したかったら、今までの思い込みは きれいさっぱり払拭しませう 何がどうなったところでこの世の中 大勢に影響ありまへん いま君にもっとも必要なことは心の余裕と柔軟な思考 自分の手で自分の首をキリキリ締め上げるようなことは もうこの際やめましょうよ

noname#194532
質問者

お礼

ありがとうございます! まわりからは真面目とよく言われます。 少しワルになってみる事もしてみます。 気持ちが楽になった気がします。

その他の回答 (4)

noname#197435
noname#197435
回答No.5

自分でダメと自覚してるので、良くなっていくのは間違いない。ていうか、感受性が高いので年齢とともにそれなりの失敗苦労を人以上に消化する運命なんで、非常に「気がきく」まじめな人になる可能性が有ると思うよ。「出世タイプ」の卵かもしれん。

質問者

お礼

ありがとうございます。 出世タイプとは嬉しいです。 他人をあまり気にしない様にして自分を変えて行くようにしてみます。

noname#202323
noname#202323
回答No.4

結論としましては、他人を気にしない事です。その理由は、直接相手をしている訳ではないからです。これで、他人の視線が気にならなくなります。結局は精神面の問題ですね。 私は社会人ですが、自然体です。それが、他人を気にしない事に繋がっています。その中に視線と悪口と噂も含みます。これは、お仕事が出来ればそれで良いと思っているからです。と言う事で、人間関係は問題ないです。そして、精神が安定しています。さらに、現在は充実していますね。 貴方は精神面の強化を図る事です。それが、成長に繋がります。そして、人間関係に対応する事が出来る様になります。これからもお仕事を頑張って下さい。そして、将来に向けて必要な事をして下さい。

質問者

お礼

ありがとうございます。 他人を気にしないという言葉にすごく同感しました。周りからは精神面が弱いと言われる事を言われます。自分が成長するためにも今から他人を気にしないようにしてみます!

noname#205097
noname#205097
回答No.3

私も目立ちたくないのに雰囲気、風貌が挙動不審になってしまい、それで何故か目立ってしまい人の視線が気になります。 裏表の生活しかして来なかったせいか自分自身に自信がないので特に気になります。 堂々と生きている人達は人生が明るく見えます。 人目が気にならなくなる食べ物でも食べたらどうですか?

質問者

お礼

ありがとうございます。 私も堂々としてる人は分かる気がします。 例えばどんな食べ物があるのでしょうか?

• atelier21
回答No.1

直接関係ないかも知れませんが 幼い頃から言われた 隠れて遣る事も 何処からか誰か(何か)が見ているよ 良い面では 陰徳 徳は孤ならず(いつか評価がある) 悪い面では 何れ悪事は露見される 見られていないと思っても・・ さて其処で 他者の眼が気になるとは  見られ評価が気になるのか? 見られては不味いと思うのか 他者の動向に いちいち反応する自分が居るのか 相手が如何なるとも 自分が良いと思った事をすればいい ゲームはお好き 演劇やドラマ観賞は? 役をこなして成立する 人生は一幕物の劇だ 誰かがそう言って無かったかな   

質問者

お礼

アドバイスありがとうございます! 他者の目を気にしないようにして見ます。