- ベストアンサー
職場の同僚(女性)との関係に困惑しています - アドバイスをお願いします
- 男性37歳の私は、職場の同僚女性(38歳、彼氏有り)との関係に悩んでいます。仕事の残業中に連絡先を交換し、夕食に行くようになったものの、最近は断られることが多くなりました。彼女からは結論を待っていると言われましたが、ドタキャンされたことで腹が立っています。仕事上の接点はないため、関係が悪くなっても影響はないのですが、どのように接していけば良いか困惑しています。
- 男性37歳の私は、職場の同僚女性(38歳、彼氏有り)との関係に悩んでいます。仕事の残業中に連絡先を交換し、夕食に行くようになりましたが、最近は断られることが多くなりました。彼女から結論を待っていると言われたものの、ドタキャンされたことに腹が立っています。関係が悪くなっても仕事には影響しないため、今後どのように接していけば良いか困惑しています。
- 男性37歳の私は、職場の同僚女性(38歳、彼氏有り)との関係に悩んでいます。以前は月に1回程度夕食に行っていましたが、最近は断られることが多くなりました。彼女からは結論待ちと言われたものの、ドタキャンされたことに腹が立っています。仕事には影響しないため、今後どのように接していけば良いか困惑しています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問者様には大変酷ですが、大怪我をしない前に彼女からは手を引いた方が賢明だと思います。 彼女には8年間も付き合っている彼氏がいるということは、質問者様と二人きりで食事に行っていることはお忍と言えます。彼女が質問者様と食事に行くことに対して罪悪感があったかどうかは分かりませんが、少なからず質問者様に例え一時でも好意のようなものがあったから食事に行ったのでしょう。8年も付き合っていれば他に刺激を求めたいという気持ちもあったのかも知れません。 要は、彼女のその一時の気持ちの隙間に、たまたま質問者様が入ったということだと思います。彼女にとって質問者様は安心の出来る何でも話せるような存在になっていたのでしょうね。 しかし、これ以上進むことは尋常なことではなく、仮に進んだとしても彼と別れて質問者様を選ぶ可能性はゼロに等しいと思います。質問者様は彼女のことがどんどん好きになっていって、気持ちを伝えたにも拘らず、彼女は明らかな嘘を言っています。 >気持ちは嬉しいが、彼氏と話し合ってから結論を出したいと言われた為 これですが、こんなことを彼氏に相談などするはずがありません。上手く彼女に「それは無理よ」と言われているのに過ぎないのです。その証拠にその後は彼女と食事にも行けていませんよね。残酷な言い方をすれば、質問者様は彼女のガス抜きのような存在だったと言わざるを得ません。 彼女に百歩譲って、彼女が質問者様に好意を持って食事に行っていたとしても、彼女はどうしてもそれ以上進むことは出来ないのです。何故なら、彼女には彼との8年間の歴史があるからです。良い時や悪い時、幸せや辛さ、楽しい思い出などがぎっしり詰まった8年間を簡単に否定することなど出来ないからです。夕食のドタキャンも最初は行こうと思ったのですよ。しかし、やっぱり出来ないと思い留まったのでしょう。出来ないということは、質問者様とこれ以上親しくなることが怖いからと解釈することも出来ます。このドタキャンは軽いものではなく、考え悩んだ末のドタキャンだと思いますよ。 どうしても彼女のことを諦められないのなら、質問者様は彼女と彼の8年間の歴史を上回る存在にならなければいけません。彼女が質問者様に悩みを相談していても、彼女にとって一番理解しているのは質問者様ではなく彼氏なのです。これはどうにもならない事実です。このどうにもならない事実を超える存在にならなければいけません。今の質問者様にそんなことが出来ると思いますか? なにか策はお持ちですか? 仮に本気で彼女のことを好きになって彼氏から奪おうとすれば、質問者様は下手をすれば心に一生の傷を負ってしまうかも知れません。それほど近づいてはいけない、ある種の魔性の女なのですから。 ですから、最初にも申し上げましたが、彼女からは手を引くべきだと思います。接すれば接するほどに泥沼にはまっていくだけですから、質問者様が出来ることは、彼女が彼氏と別れるのをひたすら待つという馬鹿げたことしか出来ないのです。馬鹿げたことですから、手を引いた方が質問者様のためだということです。 私は少なくとも質問者様よりは恋愛経験はありますが、どうしてここまで言うのかと言えば、同じ経験をしているからです。私の場合は女性を落とすことが出来ましたが、最終的には彼氏の元に帰っていくのですよ。それほど長い付き合いをしている女性には手を出してはいけないということです。
その他の回答 (4)
- auehane
- ベストアンサー率6% (16/247)
人のものをとろうとするものじゃないよ 自分に全て返ってくるからね
- JestersBook
- ベストアンサー率28% (7/25)
まず初めにその女性の結婚観はどうですか? 結婚なんてしたくないってタイプでしょうか? そうであれば No3さんを支持したいですね。もはや何も言う事はないでしょう。 そうでなかったら No1さん、No2さんと同じですね。 読む限りではこちらの方が可能性が高いと思いますが、こちらだと仮定して以下進めます。 8年も付き合って現在38歳、結婚したくないタイプではないのにその年齢ならかなり焦っていた時期が絶対にあるはずです。 それでもずるずると付き合っている。もし機会があって、関係が悪化しない聞き方ができるなら「彼氏って既婚者?」と聞いてみてください。おそらく不倫です。 ま、勝手な憶測ですが、遊ばれてるのは彼女の方です。(繰り返しますが、読んだ限りの憶測です。汗) しかしこれが実に多い。女性誌を読めば必ず載っていますし、あなたの友人にもいませんか? そういう女友達や身内。 食事を断ったり、ドタキャンしたりしたのは、その彼氏を優先したんでしょう? しかしあなたと楽しく食事をしたのも事実なんでしょう? 例え不倫ではなくとも8年付き合って一緒になれないのは彼女にとってかなりの不満・不安だと思います。 あなたが一時の慰めになっているのは間違いないでしょうが、再度食事に誘ったのは一応頼れる候補ではあるということです。 なので、彼女に踏ん切りがつくまで、やはり「静観」しかないでしょうね。もし、その彼女を待つ気ならですが・・・、彼女は彼氏との将来が見えなくなっているハズですので、絶対に機会があるでしょう。 そして機会がきたらしっかりアプローチしましょう。38歳なら多少強引でも案外うまく行くと思いますが、関係を大切にしたいなら焦らずに明るく接し続ければなんとかなるんじゃないかな。 ま、ずっと不安を持ち続けて生きていると思いますので、更に不安や諦めを感じさせるような事はしないことです。 一緒にいたい。一緒にいて楽しい・・・。好きだと伝えられたんなら、穏やかに明るく、そして焦らずにアプローチ出来ると思いますよ。
お礼
不倫の可能性は考えてなかったです。 私も彼氏有りの情報は、連絡先を交換した数ヶ月後に 知りましたが、それを知った上で支えて行ければと思い 誠実に接してきたつもりでしたが、そのお返しがドタキャン だったので、腹が立ってしまいました。 私も若くないので、彼女の事は忘れて 他の女性にアプローチしたいと思います。 ご丁寧なご回答、ありがとうございました。
- yama891
- ベストアンサー率13% (191/1368)
”しばらく_静観が良いでしょう。”
お礼
ご回答、ありがとうございました。
- TUNE0040
- ベストアンサー率26% (220/842)
ご質問の内容から判断できる範囲で少し述べたいと思います。 彼女さん的には、「彼氏との関係待ち」というところでしょうか。 質問者さんが気持ちを伝えたことで、やや慎重になっているように思えます。 あくまでも彼氏さんを第一希望としたいように思えますね。 そういう微妙な女性を好きになってしまったのですから、腹を立ててもしかたがないのではないでしょうか。
お礼
今、付き合っている彼氏を第一希望とするのは 当然だと思います。確かに腹を立てても仕方が 無いですね。ご回答、ありがとうございました。
お礼
因果応報という事でしょうか。 ご回答、ありがとうございました。