髄膜脳炎の予後について
こんばんは
先月の末、妻が意識不明となり救急で入院いたしました。意識がなくなる数日前から高熱、前晩にはおしっこが出ないと訴えて近くの病院へ行き導尿を行った後、寝たまま意識がなくなったようです。
救急で近くの大学病院へ運ばれ、髄膜脳炎と診断されました。幸いにも意識がなくなって2日足らずで意識は戻り、本日無事に退院することが出来ました。
主治医の先生からも後遺症もいまの所見当たらず、髄液検査も問題なく退院できたようです。
原因として、EBウィルスが検出?されたようなことを言われました。
今のところ、かなり病気前と近い状態で元気に退院できましたが、今後の生活で気を使わなければならないことがあったら、教えてください。
入院直後の熱の高い状態でステロイド剤も五日間のみ点滴の所から注射する形で投与されたようです
補足
ありがとうございます。 疑いすらも分かりませんか?? 脳炎は分かるのですね。 EBV抗VCA‐IgG 160 EBV抗VCA‐IgM 20 EBV抗EBNA <10 この数値、抗体ができたと 考えていいのでしょうか? EBの慢性化はまだわからない状況でしょうか? 合併症に関しては、なるとしたら EB発症して比較て早くなると 言われたのですが心配しなくて 平気でしょうか?3月1日からEBの症状がでて高熱は二日ほど下がったりの繰り返しでした。それからは 軽いだるさや微熱感はたまにあるものの生活は普通にできますし 元気です。ただ、合併症のことを ずっと考えてしまいつらいです