• ベストアンサー

ミニバンの電動スライドドア

ホンダ系ミニバンの中古を買おうと思いますが、電動スライドドア付きにしようかしないか、迷っています。けっこう使えるモノでしょうか?電動であっても、手で開け閉めしている人はいますか? 電動スライドドアの車にのっている方、使い勝手に付いて回答をお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • koara927
回答No.4

私の場合について話しますと、娘の誕生に合わせて、両側電動スライドのMPVを購入しました。子供をだっこしながらのドアの開閉、子供の不注意による隣車への接触防止などを考えてです。 使った感想として、とっても楽です。手放せません。意外と便利なのが、夏場の駐車場で、リモコンで両側ドアを開けて、一気に換気ができる点です。 購入後1年半で、1度だけ、端子の接触不良による閉まらないという故障がありました。普通のスライドドアに比べて、複雑な機構が付加されているので、これから先も、故障の不安は残ります。 また、電動機能をOFFにすると手動での開閉はできますが、普通のスライドドアに比べると重くなるような気がします。上記の故障時以外にOFFにしたことありません。

R360
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはり自動のほうが良いみたいですね。 参考にさせていただきます。

その他の回答 (3)

• koreedah
回答No.3

モビリオに乗っていますが、とても便利です。 ミニバンって、大きいし、バックドアの開きが大きいので、出先の駐車場で、後ろの車や壁に当たりそうで、全開できない状況になることがしばしばあります。 その状況で、買い物して両手がふさがっていると、バックドアを支えて一人で荷物を入れるのは大変なのですが、電動スライドドアがあれば、荷物を持ったままドアが開けられるので、後席から後ろに荷物を入れることができます。 また、子供がが小さいときは、子供を抱えたままでドアが開けられるので、それも便利でした。

R360
質問者

お礼

スライドドアが大きいと便利ですが、そんなこともあるのですね。参考になりました。

noname#7031
noname#7031
回答No.2

電動スライドドア、いいですよ。(日産リバティに乗ってます) うちは幼児3人がいるので、バタンと閉まらない、確実にロックされる…というのが、とても安心できます。確かにラクに開くのも大切ですが、きっちり閉まるのがいい。  さらに、買い物などに行った際の駐車場で、子供がドアの横にたどり着いたら、スグに車内に入れる。ドアの前で長く待たせると、隣の車をこする心配がありますから。 相談者が子持ちなら、絶対お勧めです♪

回答No.1

あれば便利です。 私は今、腕が筋肉痛なのでスライドドアを開けるとき苦労します。 それに年数を経過すると、溝に砂が溜まったりして、スライドドアは重くなります。 あと、電動スライドドアは手動ではちょっと重いですよ。 ということは故障したときに苦労するということもお忘れなく。 (故障はあまり見うけませんが) 購入時の注意点としてはセンサーがちゃんと働くかどうか見ておいて下さい。(まず大丈夫ですが念のために) 締まるときと開けるときに・・・ 1.スライドの途中でドアレバーを引いたときちゃんと止まるか? 2.何かが詰まったとき止まるか?(指詰めのテスト。 私はタオルを丸めて詰めます) 2に関して言えば、新車時からまったく止まらない車種も過去にありましたので要注意です。

R360
質問者

お礼

指を挟むこともあるから、注意が必要ですね。ありがとうございました。