- ベストアンサー
それって結論として友情なんて信じてないのでは?
こういうことをいう女性がいました。 ・女友達とはお互いの家で泊まってご飯一緒に作ったりする。 ・私と男友達は兄妹のような関係。お互い一切異性として意識しない。 ・彼氏がいてもいなくても男性を自分の家にあげることはしないようにしている。 これを聞いて"お前、そもそも男女の友情あるとか言ってるけど、信じてねえじゃん”と思ってしまいました。あなたはどう感じますか?
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
では私の意見を述べさせていただきます。 ・女友達とはお互いの家で泊まってご飯一緒に作ったりする。 ・私と男友達は兄妹のような関係。お互い一切異性として意識しない。 ・彼氏がいてもいなくても男性を自分の家にあげることはしないようにしている。 2番目と3番目のコメントが矛盾しています。 2番目のコメントでは異性として意識していないのに 3番目になると男性として意識しています。 まず、この部分が矛盾です。 質問者様の質問は それって結論として友情なんて信じてないのでは?ということですね。 私の意見は その女性が友情を"性的な意識を持ち込まないもの”とするなら、 「その女性は友情を信じていない」 その女性が友情を"性的な意識もあるもの”とするなら、 「その女性は友情を信じている」 と言えそうな気がしました。
その他の回答 (13)
- ryo_ Deathscythe(@Deathscythe)
- ベストアンサー率14% (515/3615)
一貫して一段論法な方ですね。 既出ですが家に上げる行為と言うのは性的な予測も少なからず発生します。 レストランでそのような想像は普通しませんよね? 事情を知らない他人ほどその予測は大きくなります。 そのため外で会うのと家に入れると言うことには大きな差が発生するのです。
お礼
レストランでそのような想像は普通しませんよね? ↓ レストランで仲良く二人で食事していたら、カップルだと思うし、当然セックスもしているだろうと推測します。 人はいろいろな考えがあるのでレストランで食事しているだけで誰も付き合ってると考えることはない ということはないですよね
補足
あなたは近所の女性が男友達を家に呼んでいたら噂を流すんですか? それとあなたは近所の人からそういう噂を聞くのですか? 私にはあまり理解できないです。近所の人とは挨拶するぐらいで そんな話しまでしません。 奥様方のゲスイ井戸端会議ならありそうですけどね。
- ryo_ Deathscythe(@Deathscythe)
No.1&5です その女性の部屋の扉は周りから一切見えない死角にあるのですか? 発信源は本人以外にも「ご近所」や「偶然通りかかった知人」なんてのが存在します。
お礼
噂を気にするなら、会社の外で上司や同僚と二人で食事とか男友達と居酒屋でお酒飲むとか 近所のカフェでお茶飲むのも噂される原因になりますね。 いろいろ大変です。
補足
あなたは近所の人とか顔見知りの人が噂されるから レストランで異性と食事などもいないのですか? 家に一緒にいるところを見られるだけでなく、街でふたりで歩いていれば噂されるんじゃないですか? ちなみにあなたもご近所さんの異性関係気になるんですね。それも常識ですよね。
- hunaskin
- ベストアンサー率30% (1854/6060)
>お前、そもそも男女の友情あるとか言ってるけど、信じてねえじゃん”と思ってしまいました 質問者様が“男女間の友情なんかありえない”“男女間の友情などという絵空事を信じている人間の鼻をあかしたい”という目的のために 友情という概念にやたらに高いハードルを課しているだけだと思いました。 無限の愛とも言いたくなるような友情もあれば千円の金の貸し借りで壊れる友情もあります。
補足
私は男女の友情はあると思いますよ。 私は男女の友情がないって言いました?
- tokumeinoonna
- ベストアンサー率36% (79/216)
>>私と男友達は兄妹のような関係。 兄弟の「ような」関係です。 兄弟じゃありません。 血のつ繋がりなんてないですから。 むしろ兄弟でもお風呂なんか一緒に入りません。
お礼
・彼氏がいてもいなくても男性を自分の家にあげることはしないようにしている。 と言ってるだけで ・彼氏がいてもいなくても男性と一緒に風呂に入らないようにしている とは書いてません!
補足
家に上げる ことと 一緒に風呂入る こととは違いますけど... 質問文で一緒に風呂に入るなどとは一言も出てないですよ・
- pasta-udon
- ベストアンサー率38% (78/205)
彼女だけが割り切っていても、相手の男性がそうじゃなかったら? 日頃は理性で制御してても、お泊りとかしたら何かの拍子にオスとして豹変するかもしれないじゃないですか。 女性側が同性と同じように接したとして、風呂上がりに薄着で出て来られたら、例え友達だとしてもドキドキしませんか? じゃあ寝よっかと床について、彼女がウーンと寝返りうった声がなんだか色っぽかったら、オトコとしてムラムラくるかもしれませんよね。 それって友情とは関係なく、突然降ってくるような「魔がさした」ってのがオトコにはあるんじゃないかなーと、女性はおもうわけですよ。 その辺は男じゃないので、よくわからない。わからないから、想像しづらい。 で、相手がムラムラ~っとなったとして、力では勝てないしヘタに防御してその後の関係がギクシャクするのはイヤだし、誰かに相談したところで「家に上げたあんたも悪い」となるのが目に見えている。 それだけでもう同性と同じ態度ではいられませんよね。 無意識に挑発してたとか言われるなんてまっぴらごめんだし。 これは自意識過剰とかではなく、自己防衛なんですよ。
補足
彼女だけが割り切っていても、相手の男性がそうじゃなかったら? 日頃は理性で制御してても、お泊りとかしたら何かの拍子にオスとして豹変するかもしれないじゃないですか。 ↓ 上記なような男と 兄妹のような異性の友達と言ってるのですか?
NO4です。 補足読みました。 むしろ質問ですが、 質問者様のは、男女の友情はもし有る場合(有ると信じている場合)、 どんな事を想像でしているんでしょうか? 恐らく、いろいろな回答に対しての補足を見る限り、 「異性の友情を信じているので有れば、こうあるべき」みたいな考えが、少なからずあると思うのですが。。 まぁ、結論、男は男です。 女の人と男の人、全く同じ対応ができるかって言ったら、そうじゃないです。 常識的な意味で。 そもそも、家に泊ること=友情があつい(あるいは友情が成立している)のかとい言えば、そうじゃない気がします。 それは同性にも言えることですよね。 私は自分の家に男女共に泊めたことは一度もないです。(部屋が狭いっていうのもありますが) ですが、男女共に相談し合い、助け有い、楽しいことを共有することができる、 とてもいい関係が築けています。 これを「友情」だと私は思ってますが。。 「泊めてくれないから友情は無い」なんて、ちょっと違う気がします;
お礼
むしろ質問ですが、 質問者様のは、男女の友情はもし有る場合(有ると信じている場合)、 どんな事を想像でしているんでしょうか? 恐らく、いろいろな回答に対しての補足を見る限り、 「異性の友情を信じているので有れば、こうあるべき」みたいな考えが、少なからずあると思うのですが。。 ↓ 友情とは性的意識を必要としないものと思っていますので 友情という限りは相手が同性でも異性でも同じような対応をするものだと思っています。 同性にはできるけど、異性にはできないというのなら、それはすでに性的な意識が生まれているということになりますので。(もちろん、そういう意識が悪いとは思っていません。当然だと思ってます)
補足
・私と男友達は兄妹のような関係。お互い一切異性として意識しない。 っていう言動と矛盾してますね。
- b9x5en3a
- ベストアンサー率33% (41/124)
>男友達との線引きの中には、二人きりでは会わない等々いろいろあると思いますが >なぜ、男友達を家にいれないというところで線引きしたのでしょうか? >その理由みたいなのがあれば教えてください。(もちろん推測で結構です) 彼女のことは彼女本人にしか分かりませんが、あくまでも私だったらの回答です。 (1)近所の人に見られたくない(変な噂が流れたら嫌だから) (2)彼氏がいるときは、私の家=彼氏だけが入れる特別な場所という認識だった、 (3)彼氏がいないときも、特別な男(彼氏)だけを家に入れたかった 等々ですかね。 回答は人によって異なりますので、あくまでも参考程度でお願いします。
補足
・私と男友達は兄妹のような関係。お互い一切異性として意識しない。 だと本人が言ってるので 男友達を男として意識しているとは思えないのですが。
- akame3329
- ベストアンサー率11% (16/138)
別に何とも思いません。 女性として普通の事ですし、常識的な行為です。 貴方の友情があれば異性でも家に泊めなければいけないと言うのがわかりません。 男性の考えを、女性に押し付けないようにしましょう。
お礼
・私と男友達は兄妹のような関係。お互い一切異性として意識しない。 と本人が言っており、女友達との差が出ることがよく理解できないのです。 また、兄妹なら一緒の部屋にいても問題ないような気がします。常識的に考えて
既に回答にも出ておりますが、 切り分けはその方は社会的常識として誤解されない範囲で定めているのではないでしょうか。 他人から見れば「あの女性の家には複数の男が出入りしている」としか見えませんから。
補足
現実的に その女の子が口外しなければ、誰がその子の家に行ってるかなどとわかりようもないですが...
うーん・・・ なかなか難しいですねぇ。。 私も異性との友情は成立すると信じている方で、その女性と同じ感覚です。 個人的に、異性をの家に入れる(二人でお泊り)は、恋人の特権だと思います。 手料理だって、彼氏だから食べれることができるという特権ですよね。(特権と言えるほど美味しいごはんは作れませんが(笑)) その特権を奪ってしまったら、もう友情も恋人も無い気がしますが・・・。 男友達と、彼氏、対応を別にしてあげないと、 いざ恋人ができた時、特別扱いしないとなんか恋人成立しませんよね。 いくら異性として見てないからといっても一緒にお風呂は入れませんし、 いくら異性として見てないからといっても目の前で全裸になって着替えたりできません。 ですから、私は、 「ここまでは男友達のレベル、ここから先は恋人じゃないとダメなレベル」 って感じで、予め区切っています。 何でもかんでも「友達だからOK!」ってのは、ただの軽い女だと思います; あんまり参考にならなかったらすみません;
補足
男友達と女友達とではなぜ対応が違うのですか? やっぱり友達と言っても男は男ってことですか?
- 1
- 2
お礼
私も同感です