ベストアンサー 樹脂製 ステッカー跡 汚れ落とし 2014/04/16 00:12 長年樹脂製のボックスにステッカーを貼っていました 最近になってステッカーを剥がしたところ 下の写真のように跡?がついてしまいました 汚れのせいでくっきり浮かび上がっている感じです 樹脂製の物にはどうやって汚れを落とすのでしょうか? 溶剤でしょうか? 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー chigaitakanoha ベストアンサー率47% (211/443) 2014/04/16 01:38 回答No.1 汚れではなくて、焼けじゃないでしょうか? ステーッカーを貼っていた部分は光が当たらなかったので元の色のまま。 樹脂製でツルツルした面の汚れなら、メラミンスポンジで擦れば落ちると思います。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし暮らし・生活お役立ちDIY(日曜大工) 関連するQ&A ステッカーをはがした跡のネチョネチョを取る方法! 長い間ステッカーを貼ってあったのをはがしたのですが、その跡にネチョネチョが残ってしまいました。ベンジン、スチームクリーナー等イロイロな物を試してみたのですが駄目でした。誰かいい方法が知っている人教えてください ステッカーの剥がし方 最近、家族が中古車を買いましたが、ボディーの部分にステッカーが貼ってありどうしても剥がして綺麗にしたいそうです。そこで色々試しましたがどれも効果がありません。状態は表面がカチカチでひび割れステッカーが薄くなっています。ステッカー剥がし液(ソフト99の物)を3回ほど塗り繰り返しヘラをつかいましたが効果がありません。ドライヤーや灯油も試しましたが表面がカピカピで意味がありませんでした。爪でしようにもステッカーが薄くてできません。おそらく貼って10年以上経っている可能性もあります。万策尽きた感じでどうしようもありません。どなたか、うまく剥がせる良い方法を教えてください。お願い致します。 強力な汚れ落とし コンソール(材質はポリプロピレンかABS樹脂だと思います)の一部にシミの様な汚れが付いていて、市販のクリーナーを試したのですが、全く落ちません。 強力なクリーナー、もしくは表面を極少し溶かす(剥がす)ぐらいの物って無いでしょうか?変色したり、ツヤが無くなったりしても構いませんが、ベタベタになったり、穴が開いたり、デコボコになったりするのは嫌です。 また、鼻が敏感なため、無臭に近い、もしくは数秒で臭いが消えて車内に残らない物が良いです。 何か、試してみる価値がありそうな物や、お勧めな物があれば教えて下さい。 樹脂の溶剤溶解性について 樹脂を溶剤に溶解したとき、白濁するがゲル状の物がない状況と、透明であるがゲル状の物が確認された場合では、どちらが完全溶解に近い状況と言えるのでしょうか? Thinkpad X 外装の上面の汚れ落とし Thinkpad X40を使用中ですが、液晶部の外装(ラバー的な触感部分)に貼ったステッカーをペイント薄め液を使いつつはがしましたが、拭いた跡が少し白っぽくなり見栄えが悪くなりました。この部分の汚れは何を使って取ったらいいのでしょうか。よろしく願います。 樹脂膜の剥離方法 樹脂粉体を0.5~1.0mmの膜にして応力耐久試験(繰返し引張り)をテストすることになったのですが、膜をきれいに剥がす方法を教えていただけないでしょうか?(周囲にやった人がいなくて) 行った手順 1.溶剤(テトラヒドロフラン)に溶かした樹脂をガラスの型に注ぎ、溶剤を揮発させる。(熱処理前後で変化の度合いを見るので、これ以外の方法が思いつきません。) 2.樹脂膜を剥がして、応力試験を行う。 といった方法を試みて、小さなヘラで樹脂膜を剥がそうとしたのですが、きれいに剥がすことができなくて困っています。 そこで、樹脂膜とガラスの間に樹脂の溶剤に溶けない層を作れれば樹脂膜を剥離できると考えてます。イメージとしては以下のとおりです。 ■■■■■■■■■■■←(1)樹脂膜 □□□□□□□□□□□←(2)水やアルコールに溶ける層 ===========←(3)ガラス この樹脂は水やアルコールに溶けないので、これを水やアルコールに浸せばフラットな樹脂膜ができるのではないかと考えてます。 樹脂の量があまり多くないので、実際に試していませんが、この方法で樹脂膜を剥離させることは可能でしょうか? 可能であれば、(2)として使えそうな材料はどういう物があるのでしょうか? このほかに樹脂膜を作る方法があればご教授下さい。よろしくお願いします。 屋根塗装の塗料の耐久性はシリコン樹脂かフッ素樹脂か 今度、15年ぶりに、自宅の外壁と屋根の塗装をしようと思います。 業者からは、外壁と屋根は「溶剤系(又は水性)のシリコン樹脂の塗料」を提案されています。 15年前は、屋根は「溶剤系(又は水性)のフッ素樹脂の塗料」でした。 15年前は、シリコン樹脂よりフッ素樹脂の方が、価格は高いが5年は長持ちすると言われました。 最近の技術では変わっているのでしょうか? 現在でも、屋根塗装用の塗料(耐久性)は、シリコン樹脂よりフッ素樹脂の方が5年くらい長持ちするのでしょうか? 何のステッカー?ですか 最近、運転席の内側フロントガラスに赤い丸(日の丸のような)ステッカーのような物を飾ってある車をよく見ます。あれは何ですか?教えてください。 肌に残る跡について かおに熱いお湯をかけると毛細血管が破裂して 跡が残ってしまうと聞きました。 今まで汚れを落とそうとわざと熱いお湯をかけてたりしていたので、今顔にある跡がそれによる物かもしれないと思っています。 しかもそれは元に戻らないかもしれないと聞きました。 どうなんでしょう? 誰かわかる方教えてください。お願いします。 ちなみに十代の男です。 ステッカー 最近車の後ろに 乳がんのピンクリボンに似た形のステッカーを貼っているのをよく見ます。 形は似ているけど、ピンクリボンとはちょっと違う感じ? 色も赤や黄色など多種あるようです。 あのステッカーは何なのかけっこう気になるんですけど 知っている方いらっしゃいますか? 樹脂の再メッキ方法 長年(27年位)使っている蛍光灯、写真のように止め金具(樹脂)が青錆が出て剥げた様になっています。これを何とか綺麗にする方法はないもんでしょうか? スノーボードに貼るステッカーについて ステッカーについて質問です。 今年、親戚に使わなくなった板をもらいました。 もらった板は10年程前のBURTONの物(状態はいいです)で、デザインがシンプルすぎるかなという感じです。 「もう使わないから好きなステッカー貼れば?」と言ってくれたのでステッカーを貼ろうと思っています。 BURTONのステッカーと個人的に好きなROXYのステッカーを貼ろうと思っているのですが、使う板のメーカーとは違うメーカーのステッカーを貼るのは変なのでしょうか? 教えてgooを見ていると、タブー・違和感がある…等書いてあったので気になってしまいました…。 他の質問と似たような質問をしてしまいすみません… カウルのステッカー剥がし イメージチェンジしようとカウルのステッカーを剥がそうとしたのですが、接着剤が残ってしまい困っています。 表面だけきれいに剥がれるのですが、接着剤が塗装と一体化してしまっているような感じです。 市販のステッカー剥がし剤を数種類・灯油・シンナー等試しましたが、だめでした。 ただステッカー剥がし剤の中でひとつ強力なものがあり、接着剤を溶かしてくれたのですが、ついでに下の塗装まで溶けてしまいました。 不思議なのがステッカーが貼らさっていない塗装の部分は溶けませんでした。 バイクはGPX250Rでステッカーの上にクリア塗装が掛かっているタイプなので、きれいに剥がれたら塗装の補修は考えています。 どなたかアドバイスお願い致します。 ボードにステッカーを貼りたい! ステッカーの選び方・貼り方のアドバイスをお願いします! どうもカッコよく貼れなくて・・・(^ ^; 理想は2,3枚のステッカーでなるべくシンプルにしたいのですが、ステッカーも大きいのがいいのか、小さいのがいいのかも選べず、悩んでます。 板は下記のサイト(一番下)にあるJEWELSというモデルです。 画面上では、モノグラムが白くなっていますが、実物はうっすらラメになっていて、板を全体的に見ると、真っ黒に近いです ↓↓↓ http://www.sidestance.net/new/snow/boards/Del4thta/ ちなみに、ウェアはROXY、ゴーグルはDRAGON、ブーツはDEELUXE、ビンディングはBURTONです。 みなさんならどんなステッカーをどんな感じで貼りますか? 是非、教えて下さい!! 靴のゴム?の跡が・・・ 学校の教室の床に靴のゴム?の跡(黒い汚れ)が残ってます。それを綺麗に消したいんですが、なんかいい洗剤ありますか?できれば、吹きかけただけで「お~落ちた!!」って感じだとありがたいんですけど・・・ 不思議な顔のステッカー 街中の電柱や電話ボックス、ガードレールに 「二つの顔が並んだ不思議なステッカー」を見かけます。 少し小太りな男の顔が重なったような感じです。銀座の電話BOX、神楽坂交差点のガードレールの裏など人の集まる場所で発見しました。 ステッカーの上にマジックで×印のついたものもあります。 なんらかの団体のメッセージなのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃれば教えて下さい。 シックイの白い壁の汚れ落としについて 漆喰の壁が1F 土壁で結構古いのが2F の最近店舗として改造した、古い民家なんですが 多分ですが、2Fの土壁の汚れが 1Fの漆喰の白い壁を汚していて 全然、汚れが落ちません。 どのような方法で漆喰の汚れは落とせますでしょうか? 「メラニン樹脂」や「洗剤」はためしましたが 「漂白剤」は店舗なので壁に絵が書いてあります 落ちてしまうので、使えません。 ちなみにリフォームをして半年です。(店舗オープン) 長くなってしまいましたが、どうぞよろしくお願いいたします。 吹き出物の跡が、残る場合 元々、脂質の肌で、吹き出ものが、多い方 ではありましたが、必ずといって、いい程 跡が、残ってしまいます。化粧をしても、 消しきれません。吹き出物の跡が、残って しまうのは、体質や、肌質のせいなんでしょうか? 跡が、残らない様にする方法をご存知でしたら 教えて頂きたいです。 リボンみたいなステッカー 最近よく目にするステッカーなのですが、 リボンのようなステッカーは なんのステッカーなのでしょうか? アルファベットの筆記体のLを ひっくりかえしたような感じの形のものです。 いろんな色やデザインがあるようで 近所の人も車に貼っているのですが どういうものなのか気になっていました。 ただの流行なのか、 なにか、意味があってみんな貼っているのか・・ 分かりにくい質問ですが、 分かる方、教えてください~。 2液式ウレタン樹脂 強制乾燥温度について 2液式のウレタン樹脂を使ってポッティングを行っているのですが、乾燥した後にグラシンペーパーを間に挟んでシートを積み上げていくと下にある樹脂の表面に跡がついてしまいます。 時間を置くと直る場合もあれば直らない場合もあります。 2液の混合は機械を使っているので問題ないと思います。熱乾燥もしてみたのですが、跡がつくときとあまりつかないときがあります。 他社で作ったポッティングの樹脂はグラシンペーパーを挟んでも跡がつかないので、樹脂の混合比がわるいのか、乾燥方法が悪いのかがわかりません。 お願いします。