- ベストアンサー
フローリング 掃除 雑巾orクイックルワイパー
フローリングを掃除する場合 雑巾でゴシゴシするのと、 クイックルワイパーでふきふきするのでは どちらが汚れが落ちますか? 本格的に掃除したいのなら、手を使って雑巾でゴシゴシでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どちらも経験済みですが 「雑巾でゴシゴシ」の方が床に近い分、汚れが良く見えますから重点的に掃除できました。 あるんですよね~、水かジュースかこぼしたシミが。ポツンポツンと! クイックルの時は見えませんでしたよ。 で、あとから「あら?」って。 ただ、雑巾がけで気を付ける事は 力を入れすぎてしまうので、ワックス入りの洗剤を使い 元々の光沢を無くさないようにすることです。 これからの季節、素足でピカピカのフローリングを歩くと気持ちがいいですよね! お互いがんばりましょう。。。
その他の回答 (2)
- jugemu_chosuke
- ベストアンサー率40% (2358/5764)
回答No.3
日常はクイックルワイパーで 時々ですがクイックルのウエットペーパーで手ふきします。ただ素手だと荒れるようで薄いゴム手を使います。 なおウエットペーパーは\100ショップのものでしたら本当使い捨て感覚で使用できます。(ホームセンターのPB商品で税込み\98/20枚なんてものも、ドライだと税込み\98/30枚)
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。
- chi-chi-chi6565
- ベストアンサー率18% (60/324)
回答No.1
雑巾で手でごしごしが一番きれいになります。 ワイパーは手抜き掃除。 表面をきれいにみせます。 両方上手に使い分ければお掃除上手。
質問者
お礼
お礼