• 締切済み

円満退職と有給消化の方法を教えてください。

現在、保険会社に務めていますが、成績不振により今月末でくびになります。 もう契約をとってもアフターフォローが出来ず責任をもてないので契約を取りたくないという気持ちと、次の職探しをしないといけないので正直にその旨を伝え、有給の申請をしようとしたところ、上司に怒られました。 こっちは給与を支払っているのだからそれに見合った仕事をしろ。との事でした。 上司の言った事に納得はできませんでしたが、あまり口がうまくないため言い返す事も出来ずしぶしぶ引き下がってしまいました。 今までほとんど使わずに残していた有給を少しでも消化し、かつ円満に退社したいと思っていますがどうすればうまく事が運ぶのかわかりません。 なにかアドバイス等ありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.4

有給消化できない事はないでしょう 働いている時は無理でも その後退社を1ヶ月伸ばして 有給消化後の日にちで退職させてもらえるでしょう?上司でなく人事の人に相談してみてください。それに 退職理由は 人員整理の為 にしてもらえば 即 失業保険が貰えます 待機なしの支給です。再就職すれば残りの分もすぐ貰えますので生活に響きません。貴方が相談者を間違えているだけです。上司は仕事の人、 入社、退社、厚生福利は人事課です 上司とは別に話を進めてください 上司には 最終(ありがとうございました お世話になりました ○月○日退社が決まりました)で円満にいくはずです。会社も基準局が怖いので 駄目とはいいません。

• sazann
回答No.3

円満退職は定年か寿しかないのではないかと思います。 まして解雇されるわけですから有給消化に重点を置かれた方が良い と思います。 職を奪われるのにニコニコして会社を去るという事ですか? mochimochinekoさんの職歴に傷をつけている会社と円満に最後までやれますか? 本来、申請した有給は会社は時季の変更はできますがノーとは言えません。 給料泥棒と言われても休んで次を探すべきです。 次の仕事が決まっていて今の顧客や取引先を持って行ってしまうという算段が ない限りはギリギリまで仕事する事はないですよ。

• koiyoshi
回答No.2

有給消化と円満退職、相反する事を考えておられるのですね。どちらか一方を諦めるしか方法が無いと思います。 退職日が決定しているなら、引き継ぎのスケジュールを立てて、引き継ぎが完了してから退職日までの日数は有給消化するという事にしてはいかがでしょうか?

回答No.1

無理。 法律を盾に強引に有休を認めさせるか、 大人しく円満に辞めるか の二択です。

専門家に質問してみよう