• 締切済み

帽子の汚れ

帽子かぶっていると汗をかき、その汗のの後が変色してくるのですが、この汚れを除去する方法があれば教えてください。お願いします。

みんなの回答

• yuyuyunn
回答No.2

こんばんは 私の場合はおしゃれ着洗いの洗剤で手洗いしちゃうことが多いです 汗もかきますし汚れますので 絞る時もやさしく水を切るだけ、という感じで 革製品 合皮が付いている 段ボールなどの紙製品が使われている場合は 洗いませんけどね

• show1968
回答No.1

帽子の形状と、素材も書いてないと正確なことは言えません。 娘の通学用のキャップでよくやるのが スプレータイプの色柄にも使える漂白剤をかけて、 古い歯ブラシで軽くこすり、10分程度放置後 水をかけて流します。絞ったりせず、形を整えて、 つるして乾かします。絞れないので渇きが悪い季節はやりません。 水にぬらすだけで型崩れを起こすものもあります。 そういうものはクリーニング屋さんに、ご相談ください。 幼稚園時代のフェルトの帽子はクリーニングでした。

suwa1944
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 いろいろな帽子をかぶるので、素材はわからないものが多いです。 ご指導頂いた方法で試してみます。 ありがとうございました。