- 締切済み
クレジットカードでの買い物の個人情報
ネットショッピングで、注文をしましたが よく見ると非常に怪しいお店でした。 怪しいと思いながらクレジットカードでの支払いに してしまいました。 すぐにカード会社に連絡をして、 カードを止めてもらいましたが今後、個人情報の 流出などの可能性はありますでしょうか。 他に止めるべきもの、変えるべきものなどありましたら どなたかご教示いただけますでしょうか。 入力したのはカード場号(止めました)、 携帯番号、メールアドレス、住所と名前です。 もっと早くに気付くべきでした。 あぁこういうのひっかかる 人がいるんだと思いながら、 自分がそうなってしまいました。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kamikami30
- ベストアンサー率24% (812/3335)
回答No.1
個人情報の流出というより、あなたが自分で教えただけだと思います。 個人情報保護法で他社へその情報を渡してはいけないような気がしますが、物理的に不可能な訳ではないので、なくならないでしょう。 >他に止めるべきもの、変えるべきものなど わからないなら全て止めるか変えるかしたらいいです。 カード番号と有効期限が分かると、誰でも決済できます。 携帯番号が分かると、誰でも電話をかけられます。 メールアドレスがわかると、誰でもメールを送れます。 住所が分かると、誰でもその場所に行くことが出来ます。 さらに名前が分かると、住所とあわせて郵便物や宅配便、出前等を誰でも送ることが出来ます。 上記のその他については、その名前宛に連絡できます。 というのが可能性として誰でも考えられますから、それをもとに自分がどうしたいのか考えたら良いでしょう。