- 締切済み
クレジットカードの個人情報
大変申し訳ないです! 緊急にお聞きしたいことがあります。 実は、ある旅行代理店で旅行パックを購入したのですが、代理店の方が決済をするということで、自身のクレジットカードの番号を教えてしまいました。 また、チケットを送るということで、住所と電話番号も教えてしまいました。 その時は、急いでいたこともあり、不思議に思わなかったのですが、よくよく考えてみると・・・個人情報を教えてしまってよかったのかなと考えています。 この情報で、不正にカードを使われるということはないのでしょうか? 申し訳ですが、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- t78abyrf9c
- ベストアンサー率47% (3029/6402)
- sapporo30
- ベストアンサー率33% (905/2715)
正規の代理店だったら、問題ないですよ。 不正に使用しようとすれば、できますけど それは犯罪です。 正規の代理店で犯罪を行うのは、よっぽどのことですから 神経質にならないことです。 ただ、毎月送られてくる利用明細をきちんとチェックして なんだろ と思ったら、確認する ということをして下さい。
お礼
そうですよね。 わざわざ、リスクを犯してまで犯罪することはないですよね!ただ、小さい?ほとんど聞かない代理店だったので、念のため、今後チェックしてみます。 ありがとうございます。
- oudosieru
- ベストアンサー率29% (118/401)
今回行われたことは、通販でクレジットカード決済を行う通常の方法なので特に問題はないと思われます。 この方法で問題があるならば、通販でクレジットカードは使用できなくなります。 ただし、代理店が信用できないと言うことならば、毎月送られてくるクレジットカードの明細をチェックすればよいだけです。
お礼
ありがとうございます。 記入し忘れたのですが、WEBなどをかいしてではなく、電話で直接聞かれ、有効期限も教えたので悪用されるのかなと考えてしまいました。 今後、チェックしてみます!!
- hankyu8200
- ベストアンサー率70% (49/70)
カード会社に決済確認をおとりになるのが確実ですね。カード会社にもよりますが、確か事情を話せば24時間照会の対応をしてくれると思います。 御質問の文面からカードそのものが盗難に遭ったわけではなさそうですので、決済処理済であれば基本的に何度も繰り返しの決済はできないはずです。万が一、カード会社への照会で不正決済の痕跡がはっきりした場合は下の参考URLを辿ってみて下さい。 不正決済の痕跡がなかった場合は、旅行代理店に連絡をお取りになり、チケット発送手配済のスケジュール確認をするという段取りになるでしょう。
お礼
ありがとうございます。 今後、逐一チェックしてみます。
お礼
やっぱり、きちんと請求書を確認すると言う事が必要なんでね! ありがとうございました。