• ベストアンサー

英語の歌が上手くなりたい

今度、ステージで友達と英語の曲を歌うのですが、 発音がとても下手です。 単語での発音はいいらしいのですが、 繋がると読めなくなってしまいます。 and や of など、全部しっかり発音しなくてもいいと言われますが 全部読んでしまい、当然拍数が合わなくなります。 文の最後の単語だけをしっかり発音すれば、ある程度 うまく聞こえるよ?とは言われますが、 それが上手に出来ないのです。。 上手くなる方法はないですか? やはり曲をよく聞くことでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

失礼な表現、記載、誤記等ありましたら済みません。 (1)原則、単語、一音符で歌う、 (2)よくつかわれる単語には弱形が存在するので弱形発音を理解する。  歌では弱形が断然多い (3)語尾の子音と語頭の母音はくっ付いて発音される。 (4)"t"の音が"L"の音に聴こえる。(発音が近付いてしまう) (5)語尾の子音と語頭の子音が同じ系統の場合形式上二度発音しない。 これらの事を理解されれば良く聴き歌いづづければ上手く歌えるのではないかと思います。 (1)について ◆英語の歌は原則、単語に一音符付きます。 歌で伸ばす以外に勿論、単語が長いとかの例外もあります。 対して日本語ではカタカナに一音符が原則です。 同じには歌えません。 "Fly me to the moon"と言う歌があります。 後のリンクの中に出てきますが日本語では「フライ ミー トゥ ザ ムーン」で8、9音符でないと歌に乗りませんが英語では5音符です。 単語別に音符に乗せてみてください。 フライで1音符、ミーで一音符と言う感じです。 (2)強形、弱形 of,and,you,she.he,等々弱形、強形の発音が存在します。 歌に限らず、日常会話にもあり得るので覚えていて損はないでしょう。 フォーカス、焦点の当たっていない場合、例えば「彼女の物」が明らかであれば会話でも「ハ―」より、「アー」や「ア」と聞こえる場合があります。 ◆強形と弱形 発音記号のf,v,th,などを平仮名表記します。 ( )を発音しないと him→強形/ hím / ヒム、弱形 / (h)ím /イム her→強形/ hə:r / ハ―、弱形 / (h)ə:r / アー me →強形 / mi: / ミー →弱形 / mi /ミ of →強形 / ɔv /もしくは曖昧母音の / əv /アぶ、オぶ →弱形 / (ə)v /ぶ for →強形 / fɔ':r /ふォー 弱形→ / fər/ふァー and →強形 / ənd /アンド 弱形→ / ən(d) , n /、ァン、ン andに至っては場合によっては「n(ン)」だけの発音も小生の英和辞書には載っている【立派な弱形の正式の英語の発音】なのです。 強形は問題なくとも弱形発音を覚えるべきです。 (3)前後の単語がくっ付く ◆前後の単語、とりわけ子音で終わって次の母音とくっつくケースは普通です。 fly me to the moon から You are all I long for,All I warship and adore ユーアーオーライロンふォ オーライワーシッパンダド― もしくはワ―シップナド― 強形、弱形を理解して更にくっつくことが理解できればこんな発音になることも理解できます。 (4)"t"の音の変化 ◆'t'がラ行に聴こえる。 ビートルズのヘイジュ―ドから「better」は「べラ―」位に聞こえます。 「little」などロックでは「リロ」位に聞こえます。 発音記号で「T」と「L」をYouTUBEなどで発音を押さえればこうなる理由が分かります。 舌使いが似ているのです。 また、最近では米語は濁音化しています。「better」は「べダ―」cityは「スィディ」(シティはちょっと発音が違いすぎるのでスィとしました) カナ文字で済みませんが短い文章では語尾の't'が後ろの母音にくっつきラ行の音に聴こえる shut up→「シャラップ」 check it out→「チェケラウ」 (1)項については以下のリンク回答5をご参考ください (3)項については以下のリンク回答2の「第三回、Fly me to the moon」をご参考ください。 (5)項については以下のリンク回答2の「第六回、This Masquerade」をご参考ください。 カナ表記説明していますがご容赦ください。 Q&A:英語の歌詞にふり仮名 【小生の回答2と回答5をご一読ください】 ↓↓(小生はBiglobeの登録です)

参考URL:
http://soudan1.biglobe.ne.jp/qa8446599.html

その他の回答 (4)

• oignies
回答No.5

英語は文章になると、アクセントのない母音が変化してあいまい母音となります。まったくぬけてしまうことも。さらに、単語の最後の子音は、つぎにくる単語の最初の母音とかさなります。 うまく発音したければ、まず、英語の文章をみながら英語の発音をきき、音がどのように変化しているかをカタカナでかいていき、そのカタカナをもとに発音すればよいとおもいます。一個一個の単語をしっかり発音しては絶対にだめです。 あなたがすでにやってわかったように、おくれてしまいます。あと、単語の最後の子音のあとに母音をいれないことも大切。 あとは、同じ英語のうたでもうたいやすいものとうたいにくいものがあるので――発音がきれいで標準的だとうたいやすいーーーきれいなものでうたいやすいものに曲を変更するのもてかも。

syarara1234
質問者

お礼

曲の変更は通りませんでした。。。 カタカナを書いてみたら、結構スラスラいけるようになりました! ノート見られると恥ずかしいですが 笑 頑張っていきます!

回答No.4

度々すみません。 >and や of など、全部しっかり発音しなくてもいいと言われますが 全部読んでしまい、当然拍数が合わなくなります。 間違っていると思います。 ちゃんと発音しなければなりませんが弱形となってしまい、「and」は「アン」や「ン」となり文章になると後ろの単語が母音の場合、それにくっついてナ行になることがあります。 ofについては前が母音で終わっているとofの先頭の曖昧母音とくっついて実質「ぶ」(下唇を軽く噛むか上前歯をあてる)位の感じになるのが正式のはずです。 いたるところにリエゾンというかリンケージが存在して単語を発音する感じではなく文章を発音しなければなりません。 PS,私も英語は洋楽をよく聴き、合わせて英語も勉強中ですがヒアリングはなんとかですがボキャやグラマ力が無いので努力中です。 頑張ってください。

syarara1234
質問者

お礼

とても詳しくありがとうございます! とても分かり易かったです! 悩みがいろいろ解決しました^o^弱形があるというところに 気付けて、いろいろ文を聞いて見て、なるほどと思いました! 歌に限らず、英文を聞くようにして見ます! ありがとございます!!

noname#201242
noname#201242
回答No.2

一個一個の音はこういうので練習できますよ。   ↓ http://www.pronunciation-english.com/ 右側にいろいろメニューがあるので開いてみてください。 >単語での発音はいいらしいのですが、 これは英語のできるひとに言われましたか? 英語のできる人でないと耳が確かではないと思います。 >and や of など、全部しっかり発音しなくてもいいと言われますが こういうのなかなか難しいですよね、英語ネイティヴだと速かったり適当に流したりはっきり発音しなかったり、色々ですから。「日本人の歌う日本語の歌」の日本語もそうでしょう?何言ってるんだか分からなかったり(笑) 発音を覚えたら、あとは、聞いて口を動かして声に出してひたすら真似、だと思います。 声に出して読む、というのも良さそうですね。ゆっくり読めないものは速く読めませんので・・・・・  ↓ http://www.sasolution.net/tatujin/toeic%20item15.htm このサイトにあるような「BBCやCNN」はさておき、とにかくその「歌う歌の歌詞」を音読するのが良いんじゃないでしょうか。 http://www.sasolution.net/tatujin/toeic%20item17.htm 「まず子音の発音からきっちり」

syarara1234
質問者

お礼

単語の発音は、アメリカ人の方に言われました^o^ ので、私、英語出来るやんって、ちょっと鵜呑みにしてました(ー ー;) いろいろサイトを貼り付けていただきありがとございます! 頑張ります!!

• SPS700
回答No.1

and や of など、全部しっかり発音しなくてもいいと言われますが全部読んでしまい、当然拍数が合わなくなります。 and も of も、一拍です。  拍数が合わなくなるのは and を「アンド」と3拍、of を「オブ」と2拍にしていらっしゃるから拍数が合わなくなるのではないでしょうか。仮名に直してそのまま読むと必ず失敗します。     出来ればネイティブ、あるいは and や of を一拍で言える人の歌うのを聞いて、and や of を一拍に減らせば問題はなくなると思います。

syarara1234
質問者

お礼

はい、英語の曲を聞いて、勉強中です! カーペンターズの曲がゆっくりめでとても参考になってます!! ありがとごさいました!!