• ベストアンサー

生きるだけで辛いです。

閲覧ありがとうございます。 最近、私は誰からも必要とされてないと感じます。 友人からは酷い扱い(調子に乗っている)、クラスメイトからはちょっとした事でいじめられる生活をしています。 正直、私は生きてて価値などあるのかなと思うんです。 中休みの時は話しかけても聞いてないふりをされて、変なあだ名を付けられて、辛いです。 私は存在価値がない人なんですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nobu1717
回答No.3

クラスメイトに必要とされていないだけでしょ。あなたもそんなクラスメイトは必要ないなら気にしない、ウザいだろうけど殺されるわけでもない。 人生のうちの二年や三年、嫌な環境に嵌まることもある。時が来れば赤の他人だ、自らそんなやつらのために楽しい未来を閉ざすなんてバカらしいよ。 今のうちに勉強してバカの少ない環境に移れるように準備しましょう。 人生泣いて生まれて笑って死ねば勝ちですよ。ファイトです。

noname#193332
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 確かに、クラスメイトが意地悪なだけで未来を閉ざすなんて自分がバカに見えてきました。 頑張って勉強してもっと良い人と出会える所に行きたいです!

その他の回答 (2)

• songorin
回答No.2

今は辛いけど、クラスが変わったりしたら 友達も変わるし、自分に少しは合う友達ができるかも。 クラブ活動はしないのですか? クラブ活動でも、仲間になれるかも知れないよ。 就職したり、バイトして、そこでも自分の居場所が できるかも知れないよ。 時間はかかるかも知れないけど、自分に合う場所 きっとあるよ。 大器晩成かもね!

質問者

お礼

良いアドバイスありがとうございます! 自分からも積極的に自分の居場所を探して見たいと思います!

• dogday
回答No.1

死ぬもの辛いよ。 誰からも必要とされてないと、死んでも誰からも悔やまれないし、死ぬ価値もない。まさに死に損。 >最近、私は誰からも必要とされてないと感じます。 それは必要とされることを自分が他人にしていないからで、存在価値は他人が用意してくれることではない。 所ジョージさんが学生の時、なんにもやる気が起きなくて、ずーっと部屋で畳の目の数を数えてゴロゴロしてた時、 「何でこんなにつまんねぇんだよ」と、自問自答したら、自分の声が「おまえがつまんねぇからだ」と返ってきたそうです。 所ジョージさんの趣味ってみんなそうでしょ?他人を楽しませるより自分が楽しければいい。 こんなのもあの人の口癖 >「お金がないから遊べないんじゃなくて 遊ぼうとしないから遊べないんだ」 同義です。 あなたみたいに自己中心的に世界を考えるなら、逆の自己中心的な考えもある。 花火を横から見るか、下から見るか、上から見るか? どこでも同じものが見えますが、労力と楽しさは違います。決してムダな努力ではない。 自己中心なんだから、自分の立ち位置や見え方を都合よく変えることは、他人を動かすよりよっぽど簡単なこと。 死生観についても所さんの言葉があります。 >経験することが楽しい。だから生きていることが楽しい。 >だって生きていることが経験だから。 >死んじゃったら何も経験できない。でもそのうち、 >死ぬことも経験になる。 バカは死ななきゃ治らないとはよくいいますが、自殺願望が高く何度も自殺未遂した私としては、 死ぬのが楽だと思うなら、生半可な気持ちで、試しに死んでみればいい。そんなに簡単に死ねないから。 偶然死んだら本望。死ねなかったら、生きるのと死ぬのどっちが楽かあとから選べばいい。 結局、やってみたもん勝ちで、やらないうちは隣の芝生が青いだけ。 現実は、死んでもつまらない死後があるだけ。それも一生どころじゃない永遠無限のつまらなさ。 あなたの人生の価値が、たまたま学校の教室にはないのです。あなたの人生の全ては、中休みの5分10分じゃないでしょう? 他の場所も沢山あるよ?廊下にだって、部室にだって、職員室や図書室や理科室にあるかもしれないけど。 楽しくないところで、楽しくする必要はないし、 楽しい所に行くのも、存在価値を持つのも、自分が楽しめるのも、自分の行動力と思考力次第です。

質問者

お礼

ありがとうございます! 少しだけ学校に行ける勇気が湧いてきました! 確かに、死のうとか思っていた私がバカバカしく思いました。 ありがとうございますm(_ _)m