- 締切済み
介護
認知症の方への対応。 認知症の方が生きがいを持ってすごせるには何かその方の興味があるものを提供したらいいのか
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hiroki033
- ベストアンサー率39% (711/1788)
回答No.1
こんにちは。 介護職です。 認知症が重度になっていくと、新しいことを覚えることが難しくなってきます。 逆に「昔とった杵柄」は長く頭の中に残っています。 男性なら将棋や囲碁、女性なら裁縫などでしょうか。 古い歌も効果があると思います。
認知症の方への対応。 認知症の方が生きがいを持ってすごせるには何かその方の興味があるものを提供したらいいのか
こんにちは。 介護職です。 認知症が重度になっていくと、新しいことを覚えることが難しくなってきます。 逆に「昔とった杵柄」は長く頭の中に残っています。 男性なら将棋や囲碁、女性なら裁縫などでしょうか。 古い歌も効果があると思います。
お礼
ありがとうございます。 前回生まれ故郷の民謡を歌った所一日中歌ってました。男性ですが、女性では花が大好きな方がいまして、花の話をしますが、職員一人がその方に付きっ切りは難しくて何か花に興味が行くように提供したいのですが思いつきません