- ベストアンサー
バイク通学におけるトラブル
今年ある大学に入学することができましたが、通学に電車などを使うと合計1時間50分近くかかってしまいます。 そこでバイク通学に切り替えて大阪の中央環状線沿いの道路(信号がかなり少ない)を走って登校しようかと考えています。バイク通学でかかる時間は55分でした。 約半分の時間を節約できるのでバイク通学に切り替えたいのですが、もしも通学中に故障し動かなくなってしまったらどうすればいいのかわかりません。 バイクはどこかに預けてタクシーを捕まえるべきでしょうか。 通学あるいは通勤中にバイクトラブルにあった方、どのように対処したか教えてもらえないでしょうか。 私のバイクはNinja250です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご入学おめでとうございます。 自分も昔似たようなことしてました。通学は片道30キロぐらいあったかな。 で、車体のトラブルは日頃の点検で防げるので、論外。常日頃手入れをしましょう。バイクを毎日磨いているだけでも、異常は見つけられますよ。おかしいと思ったらすぐバイク屋さんに点検依頼。 ぶつけられたことがありましたが、バイク屋さんに迎えに来てもらい、車両ごと回収してもらいました。バイク屋さんとの日頃からの付き合いも大事です。バイク屋さんはバイクの移送手段に軽トラックなど持っていますから、頼んで運んでもらうことはできます。距離で手数料はかかりますが。あと、一緒に乗せて帰ってもらうのもありかな。昔は何度かやらかしましたね。 現在のバイクはバッテリーもメンテナンスフリーなので、年数できちんと交換すれば問題なし。タイヤは自分で日頃溝を見て、ガソリン入れついでに空気圧も確認。定期的にバイク屋さんに持ち込み点検してもらいましょう。 今はJAFもバイクに対応してくれます。事故、トラブルなどの場合には移送してくれますので、親のジャフの家族会員に入れてもらうという方法もあります。バイクの任意保険にはアシスタントサービスがあるものとないものがありますので、そのあたりも確認しましょう。 事故も自分が気を付けていれば、自分から起こすことはないと思いますよ。安全運転で。それでも巻き込まれた時は相手に帰宅の手配をしてもらえばいいことです。 国産のバイクはそうそう簡単には壊れないので心配ないですよ。ただ、運転は質問者さん次第ですから、くれぐれも安全運転第一で、学生生活を楽しんでください。
その他の回答 (4)
- blueoval
- ベストアンサー率35% (307/858)
国内損保の任意保険に入ると、最低でも50キロの無料搬送を頼めるロードサービスがついてます。 何度使っても保険料があがったりすることもなく、契約によってはタクシー代まで出たりします。 なので行きつけのバイク屋と話をつけておいて、遊学途中の故障をロードサービスで持ち込むことがある、持ち主は来れないこともあるので受け入れだけとりあえずお願いしたい、と打ち合わせしとけばいいんです。 24時間対応なので、バイク屋の営業時間外でも大丈夫、休日でも一時保管もしてくれますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 なるほど任意保険がありましたね。 自賠責のことしか頭に入っていなかったです。 さらに24時間対応となればいよいよ安心してきました。 それでもバイク屋での定期検査は受けることにしますが。
私の場合は、通勤中でした。 運が良いことに、買ったお店が近かったので まず、職場に遅刻することを伝え そのお店までバイクを押して行き 壊れた・・・というメモを残し 電車で、職場に向かいました。 それからは、車検以外で 定期的にお店で見てもらっています。 なので、いきなり壊れることはないです。
お礼
回答感謝します。 >>いきなり壊れることはないです 少し安心しました。 定期的にお店で見てもらいます。
- ZUM1911
- ベストアンサー率22% (100/446)
買ったお店と相談してみてはどうでしょう。 自走不可の場合引き上げに来てくれるのか?その場合の料金の一例等。 あとは運行前点検やっておけば普通は大丈夫。
お礼
回答ありがとうございます。 やはり事前点検が重要のようですね。 トラブル時の対処や点検のやり方などは購入したバイク屋と相談してみます。
- kingyo_tyuuihou
- ベストアンサー率30% (1237/4120)
>もしも通学中に故障し動かなくなってしまったらどうすればいいのかわかりません。 まず、そういうことのないように 普段からきっちりとメンテナンスをしておくことが大前提ですが、 そういう心配があるなら、馴染みのバイク屋を作っておいて、 引取に行ってもらう、通学路途上のバイク屋をあらかじめ ピックアップして引取に来てもらう、 JAFに加入しておく。などしておくとよいでしょう。 通学がどこからどこまでかにもよるでしょうけど、 中央環状線ならところどころ電車は走っていますので、 場所によっては電車も利用可能です。 そのルートは車の往来も激しく、荒っぽいですから、 故障よりも事故のほうが心配です。 昔、そのルートを走っていて、急に車線変更をした車に あわてて転倒したバイクがいましたが、 車はダッシュで逃げていってしまいましたね。 自分も通勤ではその道をたまに使うのですが、 事故はけっこう多いですよ。 バイクは放置しておくと、あっという間に 部品をはがされたり、もっていかれたりしますので、 できるだけ安心できるところにあずけるようにしたほうがいいですね。
お礼
回答感謝します。 定期的にバイク屋で点検することにしました。 確かに朝の中央環状線は怖かったです。 気を引き締めて運転しないといけません。 JAFがバイクに対応しているようなので加入することにします。 あとは環状線付近のバイク屋と駅の確認ですかね。
お礼
回答ありがとうございます。 JAFがバイクに対応してくれているのはありがたいです。 よかった。 この回答を受け250ccで車検はありませんが定期的にバイク屋に持って行くことにしました。 通学中に故障は本当に洒落にならないので。