• ベストアンサー

通学におススメの自転車知りませんか?

来年度から高校生で、結果が内定しました。 自転車通学を希望していて、学校側も了承しています。 通学兼バイト先への通勤手段として自転車を利用するのですが、どういった自転車が乗りやすいのでしょうか? 値段云々ではなくて、40分ほど走り続けることになるので、長時間乗り続けていても疲れにくいタイプのほうがいいかなと思います。 前々の自転車はマウンテンバイクで、どちらかというと長距離に向いていたので、1時間や2時間走っていても疲れにくかったのですが、 通学(40分)だと普通のシティーサイクルのほうがいいのでしょうか? それとも、通学に最適などのうたい文句を掲載している自転車がおススメなのでしょうか? それとも、マウンテンバイクのほうがいいのでしょうか? 予算は2万円~3万円まででお願いします。 できれば、ハブダイナモがいいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

ブリジストンのエコアルミ荷台なしに乗っている者です。 江戸川区から船橋まで何度か行ったことがありましたが、サドルなどの調整次第で楽になります。メンテナンスも簡単だし。 普段は、高校の通学用として乗っています。変速なしと3速がありますが、変速なしは、橋がある為、きつい時があります。 とはいっても、軽いのでそうでもないです。 欠点としては、 ・タイヤが細く、グリップ不足になることがある。(路面温度が低いとき) ・スタンドを擦ることがある。(倒しすぎだよ!) ・フロントタイヤがとられやすい。(凍結時) ・他人と車種がダブる。(まあ、仕方ない・・・) と言ったところです。 個人的な欠点は気にしないでください!

その他の回答 (2)

• akitov
回答No.2

チェーンがないタイプの自転車がいいんじゃないですか?たとカゴがあればいでしょう。高校ならマウンテンバイクなどは禁止しているところが多いと思うので注意しましょう。

noname#155689
noname#155689
回答No.1

大雑把に考えて ●途中、未舗装路があるなら>>>マウンテンバイク ●繁華街を走るなら>>>シティサイクル ●舗装路、それも平坦な道路が中心なら>>>クロスかフラットバー ●舗装路で坂道が多いなら>>>ロード が向いていると思います。 フラットバーとかクロスって何?って場合はコチラを。 http://www.cso.co.jp/bikeshop/index.html 予算が2~3万ってなると マウンテンやロードなどのスポーツ車は厳しいですね。 3万以下のMTBもどきもありますが 通学など毎日使うには品質的に不安があります。 ハブダイナモを最初から搭載しているとなると シティサイクルが中心になってくるかも知れません。 中古のスポーツ車を探すという手もありますね。