- ベストアンサー
通学用の自転車購入について(長文です)
いままでは途中まで電車で通い駅から大学までママチャリタイプの自転車で大学まで通学していたのですが、一回直接家から自転車で通学してみると大して時間が変わりませんでした。 そこで、定期代節約も兼ねて家から直接自転車通学をしたいと思います。 しかし、自転車での通勤経路は坂のアップダウンが激しく、距離的には15キロほどで所要時間が90分程かかっりママチャリ自転車ではかなりきつかったので中距離以上走れの本格的な自転車が欲しいのですが、どのような自転車がいいと思いますか? ちなみに走行道路は全部舗装路です。予算は2~7万位でお願いします。m(_)m
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。 中年腹でもロードでがんばってるおっさんです。 http://www.progressivebike.co.jp/ スギムラをオススメします。 この会社、無名に近く、安い商品展開していることから ホームセンターなどにある「なんちゃってスポーツ車」 と同一にみられがちなんですが、 実際、モノを見てみると同価格帯であれば ジャイアントやGT、ルイガノ、ビアンキ等 トップブランドとの差はありません。 中でもFRD-600あたりがピッタリじゃないかと。 私の知人にスギムラのMTX-850と言う自転車をススめ 購入させ、私も試乗しましたが、 なかなかどうして良い乗り心地&スピード。 マイナーブランドが気になるかもしれません。 でも、エンジンはあなたです。 ブランドが走る訳ではないのですから。 だって私、ホームセンター売りのなんちゃってクロスに ぶっちぎられてますから。(泣)
その他の回答 (5)
- tetukos
- ベストアンサー率50% (3/6)
僕も通学用のチャリに悩まされました。 いま現役学生なんですが、僕の家からは9~10キロほど片道距離があります。 舗装されていますが、山の切り通しの地形がありますので坂道があります。 ちょうど同じような問題に直面していました。 そこで僕が購入したのはGIANT製 ROCK4500というマウンテンバイクです。 たしかにクロスバイクやロードにくらべると重たく走りにくそうに思いがちですが、実際のところ 重たさ 扱いにくさといった問題はありません。しかも値段が手ごろです。安いですがしっかりしたメーカーものです。 重いといいましても 長距離走行による頑丈さ、走破力をとりましても MTBをとって正解だと思いました。 自転車屋さん談によるとMTBは結構 通勤通学者に以外に人気のようです。 ただ欠点はママチャリと違いかごがないので収納スペース(かばん)等に困ります。 僕は肩からかけてます。 重たいときは 別に荷台を取り付けてかばんをくくり走行しています。
お礼
GIANTはこの回答の中ではかなり人気がありますね。やはり重そうなマウンテンバイクでも普通の実用自転車よりは軽くて扱いやすいということですか。ではマウンテンバイクも候補に上げさせてもらいます。どうもありがとうございました。
- bai1000
- ベストアンサー率26% (24/90)
予算7万円まででロードはちょっと厳しそう・・・ 2-3万円のもどきでは走り、耐久性に不安が・・・ でもMTBはヘビーな感じ。 ということで、クロスバイクはいかがでしょうか。 MTBだと26インチタイヤですが、クロスバイクなら700Cでロードと同じ径なので、MTBとは進み方が全然違います。 普通の道路ということは、歩道を走りたい場所なんかもけっこうあるでしょう。クロスバイクなら気軽にどこでもスイスイは知れます。ロードで歩道はかっこわるいですから。 あと、ノーパンクタイヤで15キロはきついので、パンク修理くらいは自分でできるようにしておくといいでしょう。 スペシャのシラスなんかが売れてるみたいですね。 ↓これくらいのものを買えば、ロングライドも可能ですよ。
お礼
クロスバイクですか。私はど素人なのではっきり言ってクロスバイクとロードバイクの違いがぱっと見分からないのですがリンクを見る限りだとクロスバイクでもかなり長距離でも大丈夫そうですね。 どうもありがとうございました。
- 360spider
- ベストアンサー率32% (88/270)
基本的には、車体が軽くてタイヤが細い自転車ですね。 私の知り合いで、自転車にとてもこだわりを持っている人がいるのですが、その人はジャイアントというメーカーの自転車を使って通勤などをしています。 私も一度、その自転車を借りた事があるのですが、 軽い軽い!自分のママチャリが、乗る前以上に重たく感じました。 ご予算が七万まであるのでしたら十分購入できますが、電動自転車を含め高価な自転車は目をつけられ 盗難される恐れがあるので、気をつけて下さいね。 また、電動自転車でも良いかとは思いますが、 もっと自転車ライフを楽しまれたいのであれば、 先ほど述べた様な自転車で、普通のタイプを 購入されたほうが良いと思います。 電動自転車は充電が切れたらそれまで、 普通の重たい自転車になっちゃいますので。 一点、細いタイヤの自転車は、転倒にご注意下さい。
お礼
参考リンクありがとうございます。ぱっと見てみたのですが結構低価格で本格的な自転車がありましたね。 早速探してみます。 あと、盗難対策ももちろんするつもりです。いまのママチャリにも自転車についている鍵とチェーン式の鍵を二つかけています。回答ありがとうございました。
- TinyPine
- ベストアンサー率30% (719/2386)
15Kmと成ると、自転車のトラブルも考慮する必要がありますよね。先月、子供にパンクしない自転車買いました。外装6段ギゃー付き、オートライト仕様、19800円です。ジャスコで扱っています。
お礼
ありますよね、パンクしない自転車! 確かタイヤがチューブレスタイプになっているのと普通のタイヤにジェル状の特殊な液体を注入するものがあった気がします。どうもありがとうございました。
- x10afreedom
- ベストアンサー率21% (122/576)
通学目的であれば電動自転車が便利でいいのではないでしょうか。最近はメーカーも種類も増えて価格も予算内で探せると思います。 あとはマウンテンバイクが長距離にもいいのではないでしょうか。タイヤは使いにくければストリート用のスリックに変更すれば街中でも快適です。
お礼
マウンテンバイクでも大丈夫ですか。 私は素人なのでマウンテンバイクはかなり重いイメージがあるので通勤用には適さないと思っていました。 あと、通勤用だけでなく都内近隣あたりをサイクリングして見たいと思うので出来れば電動自転車じゃなく本格的なロードレーサーっぽい自転車を選ぼうと思います。どうもありがとうございました。
お礼
どうもありがとうございます。なかなかよさそうですね。あと、やはりエンジンは本人しだいということですか。