- ベストアンサー
庭木を切ったあとのゴミの処分方法
庭に目隠しとして植えていたコニファーやつるバラをバッサリと剪定しました。 そのときに出た枝ゴミが4畳分くらい出たのですが、処分に困っています。 細かく切って燃えるゴミの日に出すのは、とてもじゃないけど大変そうです。 バラのトゲも袋をやぶくし。 植木をされてる方は、こういう大量の植物ゴミをどのように処分されていますか? 業者に頼むものでしょうか。。お金かかりそうなイメージです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
造園屋です。 会社にはダンプがあるので、大抵の剪定ゴミはクリーンセンターに持ち込んで 処分をしています。ただし処分料は有料です。 家庭から出る剪定ゴミですが、市が定めた大きさに切り、指定のゴミ袋に入れ ないと収集して貰えません。ただ個人でクリーンセンターに持ち込めば指定の 袋に入れなくてもクリーンセンターで引き取って貰えます。この場合は無料です。 シルバー人材センターや便利屋に依頼する方法もありますが、この場合は全て 有料になります。回収屋にもよりますが、何でも運んで貰えますが思ったよりも 料金が高いのが現実です。どうしてもと言われるなら、相談して見るのも手です。 バラのような刺がある樹木は土中には埋めないで下さい。茎は腐敗しても刺は 腐敗せずに残り、腐葉土にはなりません。 またツバキ、サザンカ、イチョウ、松等も腐葉土にはなりません。 ホームセンターに行けば家庭用シュレッダーと言う電動機械が販売されていま す。これを使って粉砕した物を指定ゴミ袋に入れて出されてはどうでしょうか。
その他の回答 (1)
- maiko0318
- ベストアンサー率21% (1483/6969)
ゴミの処分方法は市区町村によって違いますので、 役場にお問い合わせください。 >細かく切って燃えるゴミの日に出す おそらくこの答えが返ってくるでしょう。 >とてもじゃないけど大変そうです。 役場は自分たちの仕事が増えることは文句言いますが、 市民の仕事が増えることは関知しません。 ちなみに私の地区ではあくまで「例外」として 野焼きすることが認められています。
お礼
回答をありがとうございます。 処分方法は市区町村によって違うのですね。さっそく、月曜に役所へ電話で問い合わせてみます。 野焼きは、手っ取り早くていい方法ですね!ただもしうちの地区で認められていても、アパートだから無理だろうなあ。
お礼
造園の専門家の方からの具体的なアドバイス、ありがたいです。バラのトゲは土に還らないのですね。細かく切って土中に埋めてしまおうかと考えていたので危なかったです。勉強になりました。 市のクリーンセンターHPをみましたら、植物ゴミのリサイクル(戸別収集)を行っているとのこと!「剪定枝」が対象ということで、細かい枝や葉くずまで引き取って貰えるかはわかりませんが、月曜に電話してみます。 最終手段としては、回収屋にお願いするよりシュレッダーを買って自分で粉砕して少しずつゴミに出した方が予算的にはベストですね。手作業は非現実的ですが、シュレッダーならなんとかなりそうです。 大変参考になりました。ありがとうございました。