- 締切済み
アパートの退去費用について
賃貸アパート退去時費用について 1年程度借りていたアパートを近々、退去します。 1、冷蔵庫を置くスペースのフローリングに冷蔵庫の脚の跡が残った(冷蔵庫の下に何も敷かなかったため) 2 、物をよせたら壁に拭き掃除では取れないカビがはえていた 質問1、上記の1、2の場合それぞれ入居者は全額弁償するのですか?それとも、何割かだけ弁償するのですか? 契約書には詳しく書かれていないため、お手数ですが回答よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 久保 泰臣(@omi3_)
- ベストアンサー率24% (254/1030)
1 は過失。 2 は、管理義務を怠った。 のが原因で、大家に責任はなく、自然損耗でもありません。 自分で修理するか、賠償です。 フローリングの他の部分に、入居前からの傷がたくさんある、 と主張してもダメです。 保険に入っていれば、焦げだと、保障されます。
- lions-123
- ベストアンサー率41% (4360/10497)
>年程度借りていたアパートを近々、退去します。 1、冷蔵庫を置くスペースのフローリングに冷蔵庫の脚の跡が残った(冷蔵庫の下に何も敷かなかったため) 2 、物をよせたら壁に拭き掃除では取れないカビがはえていた 質問1、上記の1、2の場合それぞれ入居者は全額弁償するのですか?それとも、何割かだけ弁償するのですか? ↓ 大家をしています。 個別には、賃貸契約にて取り決めてあり、ダイレクトに大家さんとの交渉なのか?それとも管理会社&不動産屋等の仲介業者・メンテナンス業者を交えての3者の現場確認と話し合いで原状回復(賃貸開始時)を前提に、修理清掃内容と費用負担を決めるのだと思います。 その場合に(1)敷金や礼金の中でのプール金の有無(2)通常使用や経年劣化の部分と瑕疵や異常な損傷で費用の負担先が変わり(3)設備&備品と借り手側の持ち込みや使用による損傷でも異なります。 要は、契約書をよく読み、必要な義務的な部分と分担範囲に絞り、関係者の現場確認と話し合いで→場所・時期・業者・費用と負担割合が調整される。 事前に契約書を良く読み、該当場所の入居時の状況と現状、その損傷汚損の原因と責任、礼金&敷金や保全の費用プールが契約上、賃貸料の中に含まれていたのかどうか等をチェックし大家・管理会社・メンテナンス業者との話し合いに臨む見解や証拠(写真や記憶の整理他)を用意し、一方的に負担責任を負わされないように留意ください。 「案ずるより産むが易し」と、円滑に気持ちよく、特段の費用負担無くor納得の、引っ越しが出来ますように、心より祈念申し上げております。
お礼
回答ありがとうございます
お礼
回答ありがとうございます