- ベストアンサー
交際していて結婚を申し込む時
交際していて結婚を申し込む時又は申し込まれた時、(相手にどの程度話しますか?又はどの程度聞きたいですか?) 男性から女性(女性から男性)に話をする場合、 1自分の年収、 2自分の財産(預貯金、不動産等)、3マイナスの財産(借金)、4(3の場合)その理由と金額、5結婚後のおよその生活設計(専業主婦になってほしいか、夫婦共稼き か?希望の子供の人数)、6過去の付き合っていた女性(男性)の数 7親との同居か? 7隠し子の有無 8過去に結婚をしていた場合、離婚理由 1~8の内話しをする必要があるのは何番ですか? A自分から自発的に話す B相手から聞かれたら話す AとBどちらが良いですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
全て自分から話せば良いと思います。 プロポーズまでにほとんどのことは会話に出ていたり、 それなりに話し合ったりしていたので、 プロポーズの時に聞いたのは年収と預貯金のざっくりした金額程度のものです。 3以降はすべてプロポーズ前に話しておくべきことだと思いますよ。 あと9として、風俗経験や遊び人の彼女と付き合っていたとかないかも話しましょう。 過去の病歴・現在かかっている病気などについても伝えておくべきです。 不特定多数の女性との性交渉がある場合は、 子宮がんの原因となるウイルスを持つ男性からの感染が危惧されます。 もちろん交際女性がすでに何人もの男性との交際経験があって、 すでに感染している場合もあります。 不妊の原因とも言われるウィルスですので、 女性の交際経験が少ない場合、あなたが感染源である可能性が高くなります。 そういう意味で特定の安全なパートナー以外の女性との接触があるというのは、 自分の身を守る意味でも女性は聞いておかなくてはいけないと思います。 不運にもすでに感染済みなら女性には毎年のがん検診が必要ですから。 プロポーズを受けてから発覚するのは駄目です。
お礼
とても勉強になりました。私は近日中にプロポーズする予定なので、参考になりました。 回答ありがとうございました。