• ベストアンサー

シフトレバーがスカスカ

マウンテンバイクを乗っています。 変速のときシフトレバーを操作しますが、ワイヤーを引っ張る方(前輪後輪ともペダルが軽くなる方)にレバーを押し込むとレバーが全く抵抗なく押すことができ、2,3回続けると抵抗が出て変速できます。前輪後輪同じ症状です。変速できた後続けてならば問題なく変速できます。 どこがおかしいのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mofl
回答No.3

>どこがおかしいのでしょうか。 レバーは樹脂製かな? 内部で固着の可能性あり。 レバーを外して灯油に一晩浸けておけば復活。

x_katsu
質問者

お礼

レバーは樹脂製です。レバー内部の問題の可能性ですね。灯油無いんですが別の方法で試して見ます。

その他の回答 (2)

回答No.2

前輪に変速ついてるの? フロントギアとしても、フロントは、引っ張ると重たくなる。 ラチェット機能が動いていない。 ガチャガチャすると、生き返る。 応急処置として隙間から、CRCでも吹きかけたら。 ばらして、ラチェット部分を掃除する方がいいけど。 新品にするのが一番いい。

x_katsu
質問者

お礼

www確かに。前輪にwww 有難うございますり先ずは応急処置試してみます。

回答No.1

>、2,3回続けると抵抗が出て変速できます ワイヤの伸びのような気もするけど、2,3段分操作しないと変速しないというのは違うかな。 >変速できた後続けてならば問題なく変速できます。 油切れで、ディレイラーやワイヤーの動きが悪くなっているのかな。メンテナンスしてますか。 >どこがおかしいのでしょうか。 故障した所=おかしい所があるから、思った様に変速しないんでしょ。 情報が足りなすぎるので、結局「購入した店で診てもらえ」という回答しか出来ませんな。

x_katsu
質問者

お礼

ぼくにはわからない、というご回答ですね。 ありがとうございました。たすかります。