- ベストアンサー
妊娠を希望する31歳の私が働きたい理由とは?
- 結婚を機に別の市へ転居し、退職した私。結婚式と新婚旅行が終わり、次の仕事を探し始めましたが、妊娠をしたいという気持ちもあります。いつ妊娠するかわからないけど、妊娠するまでの期間に働いておきたいです。
- 私は31歳で、年齢的なこともありできるだけ早く妊娠したいと思っています。夫も子供が欲しいと言っていますが、働いても欲しいみたいです。夫の希望に添えられず、モヤモヤしている状況です。
- 避妊して3ヶ月経ちますが、まだ妊娠していません。いつ妊娠するかわからないからこそ、妊娠するまでの期間に働いておきたいという気持ちがあります。前の職場で教え直しの繰り返しを経験したので、会社に迷惑をかけたくないです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
妻は32歳、子供1歳半。私は33歳男です。 私は妻に「辞めてまえ」と仕事を辞めさせて(退職願い出して半年後)、それから子作りしました。主さんは妊娠ご希望ですよね。あくまで私の考えですが、このまま仕事をせず妊娠を目指された方が良いと思います。 一つはストレス。私が妻に離職させた要因でもあります。やはり働けばストレスも溜まります。関係性は分かりませんが、妊娠するには良くないと考えました。夫婦共にストレスあるとギクシャクしますし(^^; もう一つは、やはり妊娠直後です。まず、妊娠ご希望されていて、いざ妊娠が陽性となったとしましょう。私の妻の場合ですが、もの凄い喜びと同時に守るために神経質になりました。きっと陽性反応が出た翌日から出社したくない、となるぐらい。そりゃそうです。なかなか妊娠しない悲しみの後、妊娠の喜び、そして万が一の不安。いくら会社の人に迷惑をかけると覚悟をしていても、「明日から行きません」とはさすがに無理でしょう。数週間、へたすると数ヶ月は働き続けることでしょう。私も子が出来た喜びと不安を一緒に感じていたので、「妊娠直後」を考えるとやはり仕事はやめておいた方が良いと思いました。 子は夫婦の希望でありながら、もちろんご両家ご両親の希望でしょう。「私の仕事は子作り」ぐらいの気持ちに切り替え、例えば1年と決めて妊活する。というのでどうでしょう。その間、例えば料理教室に通ったりして主婦力を上げるとか←ずっと妊娠しないと家でぼーっとしてる罪悪感が出てくるかも。というか暇でしょうし。 もしくは在宅で出来る資格のための勉強や仕事は? 医療事務は主婦でも仕事をしやすい、妊娠して休暇を取っても復帰しやすいとも聞きました。 確かにお金を貯めておきたいってのは非常に分かります(笑) でも何とでもなりますって!100万貯めてたとしても甘ければほんとすぐ無くなりますし、子供が出来ても節約すれば逆に貯めていくことも出来ます。お金の心配なんて後、後、
その他の回答 (2)
- anzuame52
- ベストアンサー率26% (57/218)
独身だし、青臭いと言われるかもしれませんが 子供は授かり物です。 『欲しい』と思っても、タイミングよくできるとは限りません。 仕事が見つかって、3ヶ月後に妊娠するかもしれないし 1年かも、もしかしたら5年後かもしれません。 こればっかりは、どうしようもないと思うので 仕事が決まったら決まったで、一生懸命働き 妊娠したらその時に考えればいいのでは? 焦りは禁物ですよ。
お礼
そうなんですよね、いつ出来るか解らないので妊娠する事に専念する場合 どんどん仕事をしていない期間が増えていってしまう 焦りは禁物…今の私は妊娠にも仕事にも焦りを感じているんだと思います 夫はanzuame52さんと同じ意見で、できちゃったらできちゃったで仕方無いんだから とりあえず働いてみたら?と言っています。 働くにしてもパートや臨時職員など仕事を選んだ方がいいかなと考えています。 なるべく迷惑はかけたくないですし…
求職活動もしてないのに聞いてどうするんですか? 仕事をしたければ、探せば良いのでは? 採用するかどうかは会社次第です。 何も行動もしないで愚痴だけ書かれても・・・・という感じはしますが。
お礼
求職活動はしています。説明不足ですみません。
お礼
実際の体験を元に答えて頂きとても参考になります。 Chali_booさんは妊娠にとても理解があるんですね。 どちらかと言うと夫は「妊娠は病気じゃないんだから」という考え方です。 本当の理想としては結婚式直後に妊娠して出産して子供がある程度大きくなってから働きたかったのですが、なかなかタイミングはうまくはいかないですね(笑) 私も性格が神経質になりがちな方なのでストレスの部分でも気になってはいました。 妊活に専念するのも悪くないなとは思いますが、お金の面以外でも正直自分で稼いでいないというのはとても居心地の悪いものです。 働いた方が気持ちが楽かもしれないというのもあります。 資格ですが医療事務の資格は持っていて仕事をしていました。 でも働いていたのが病院では無いので、これから先の事を考えると病院で働ける所があれば働き少しでも経験を積んで出産後に働ける仕事の幅を作っておきたいという気持ちがあります。 私の今までしてきた仕事はなかなか今の住んでいるところには無かったので、そう考えています。 そういうのも今の焦りに繋がっている気がします。 何とでもなるといってくれて結構気持ちが楽になりました。 なるべく妊娠しても支障の出ない職を探しつつ主婦業も頑張って妊活していきたいと思います。 ありがとうございました。