• ベストアンサー

算数 ボーイバンド 2013 ページ5

Simon, Liam, Ian, Dylan, Eric の5人の少年がSLIDEというバンドを組みます。彼らの苗字は、Doyle, Floyd, Hyde, Rush, Shoreです。しかし、どの苗字がどの少年のだったか忘れてしまいました。 どの少年のフルネームも、同じアルファベットは二回出てきません。そして、どの少年も、苗字と下の名前のアルファベットの数は同じではありません。 Ianの苗字はなんでしょうか。 *********************************** 答えは、Doyle です。 考え方がわかりません。 教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fine_day
回答No.1

こういった問題は表を描いて整理するとわかりやすいかもしれません。 同じアルファベットが使われている名前と苗字の交点には×を入れます。 文字数が同じ場合にも×。 繰り返していくと、縦か横の一列に×が4つ入る部分ができます。 4つまで×なら残りのひとマスは○が入ります。 そうやって表を完成させるとそれぞれの名前と苗字の関係がわかります。

papagallo_italy
質問者

お礼

なるほど!!!! これ系のでいつも混乱していましたが、ほかにもこんな問題があり、表のアイデアが大変助かりました!ものすごくわかりやすいし、はやくできます! ありがとうございます!うれしい。。。 (ノД`)・゜・。