- ベストアンサー
私は糖尿病患者?要注意な症状とは!
- 51歳の男性が経理関連の仕事をしており、疲れやすく性欲減退という症状があります。尿の量・回数が多く、また立ちくらみや手足のしびれも感じています。
- 糖尿病の症状にはのどの渇きや体重減少などがありますが、この方の場合は特にのどの渇きは感じておらず、水分摂取量よりも多くトイレに行くことがあります。
- 相談者の症状としては、疲れやすさや性欲減退といったものがあります。また、尿の量や回数が増えたり、立ちくらみや手足のしびれも感じています。これらは糖尿病の可能性を考える上で要注意な症状です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
2番だけが該当しているのが心配なんですね ちなみに「恐らく一日の水分の摂取量以上の水分を排尿している」 が事実ならば体重が落ちます。 私は医者でもないし 血液検査のデータもないので確かなことは言えませんが、 糖尿病ではないと思います。 尿の排出回数が多いのであれば いろいろ 別の病気が考えられます。 一度 医者の診察を受けたほうがよろしいと思います。 例えば 腎臓病とか、、
その他の回答 (2)
- rokutaro36
- ベストアンサー率55% (5458/9820)
糖尿病と診断するには、 現在、HbA1c(ヘモグロビン A ワン C) という血液データの数値が必須です。 ご心配ならば、医師の診察を受けてください。
お礼
アドバイスありがとうございました。 来月人間ドッグを受診するので、先生に症状を伝えます。
- Mother-3fmf
- ベストアンサー率50% (113/224)
上記の症状は、典型的な症状の代表なんで、一概に皆さんが同じ様な症状を持たれる訳ではありません。 高血糖(400~600以上)くらになると、身体の血液がドロドロになって、それを薄めようとして多量の水分を飲みます。 多量の水分を飲む事で、排尿回数が増え、尿量が多くなる、って感じです。 また高血糖状態が続くと、ケトアシドーシスと言って血糖値を下げるインスリンの働きが低下し、どんどん身体の中でケトン体が産出され、その為全身倦怠感などの症状が起こって来ます。 そういうのが無ければ、どちらかと言うと泌尿器科のレベルかな?って思ったりします。 基礎疾患に糖尿病があれば別ですが、泌尿器科でも血糖値の検査は出来ますので、思い切って受診されてみては如何ですか?
お礼
返信ありがとうございました。 糖尿病は怖いですよね。 糖尿病は遺伝によるものが多いと聞きますが、近親者に糖尿病歴のある人が いなかったので、気にしてませんでした。 来月人間ドッグを受診するので、先生に症状を伝えます。
お礼
アドバイス有難うございました。 私の父も腎臓病で現在透析を受けてます。 症状が酷くならないうちに、専門医に診てもらいます。