- 締切済み
彼とのメール
彼氏とのメールについてです(´・_・`) メールでよく私は、彼のメールに対して変な返信をしてしまいます。 彼が思っている意味と違う意味で捉えてしまうことがよくあります。 後から気づくのですがそのことを言うべきか悩みます。 言うべきなのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blazin
- ベストアンサー率50% (20267/40178)
変にも色々あるじゃない? 分かって欲しい内容を変(違う)に捉えられたら嫌かもしれない。 でもね、 常に難しいやり取りをしている訳じゃ無い。 貴方の「変」がボケのように作用して、 彼は貴方の「変」にツッコミたくなるような時もある。 そういう感覚って別に嫌でも無い。 思わず笑ってしまったり、面白いと感じる事さえある。 彼も貴方と付き合ってきて、 彼なりには貴方を理解している筈だよ? 実は許容範囲内だったりする。 だからこそ、 彼から疑問符を付けて聞き返されては「いない」んだよ。 貴方の変にも実は「個性」でもある。 貴方には貴方独特の解釈がある。 彼は、 そういう貴方の「変」に対して、 そんなに思うところは無いんだと思う。 確かにメールでは分かり難い事があっても。 実際に分かち合っている印象の中の貴方は変じゃないから。 ただね、 相手に心地良く届けたいと思っているのに。 私の間違った解釈(返信)によって誤解を与えてしまう事。 それは嫌だな~と思うなら。 普段笑顔で会話をしている時に、 私の返信がたまにボケボケになってしまってゴメンね?と。 素直に可愛らしく伝えてみるんだよ。 私は返信した後に、 あ、こういう意味だったんだ?(取り方間違えちゃった・・・) 一人時間差になる事が結構あるんだ、と。 その時はそう思ってしまうんだけれど、 後から気付いたり、後から理解する事があったり。 そういう貴方がいる事を素直に打ち明けてしまえば。 彼も貴方を「より」受け止めやすくなるんだと思う。 別に今のままでも構わないけれど。 貴方のバタバタした感じが分かれば、 彼も貴方に対して伝える「工夫」も出来るでしょ? これ位分かるよね? 自分が分かる前提で決め付けないで、 貴方にも分かるように伝えてくれるようになる。 彼女の為の一工夫なんて何の苦労でも無いんだから。 言う「べき」か? そんな固い目線では無くて、 これからもお互いに気持ち良く付き合っていけるように。 伝えておきたいなら、 貴方の言葉で伝えてみればいい。 別に伝えなくても大丈夫だけれど。 貴方が勝手に「悩んで」しまうと。 貴方は彼とのやり取りを楽しめなくなる。 来たメールを理解しないと。 正解を返さないと。 彼が心でやり取りしているのに、 貴方が頭で不器用にやり取りし始めたら・・・ 彼にとっても楽しめないコミュニケーションになってしまうんだからね? もう少し柔らかい貴方も大切にね☆
お礼
こんなに丁寧にありがとうございます! 「頭で不器用にやり取りし始めたら…」 のところが本当そのままでした。 心じゃなくて頭で会話しても楽しくないですよね。 もっと自分の気持ちを相手に伝えようと思います。もちろん彼の気持ちも考えて。 本当にありがとうございました(*^^*)!!