- 締切済み
超臨界と放射性物質
素人が故、 突拍子もない事を 言い出すと思いますが、 始めにお詫びします、 さて、 超臨界下では、 分子化合はおろか、 原子の 性質や状態すら 影響を受けるとか… 本当なのでしょうか? まあ、其れはさておき 常温下では、 各原子は、何らかの結合や、 集まって塊を成す(以後仮に合集と呼ばせてください)化が 起こっていて 個々の原子が、裸で存在することは 希だと思います。 故に、なかなか 原子個々同士を 衝突させ辛い… そう言う状態に ある訳ですが、 特に高エネルギーの超臨界下では、 此等、分子結合や、合集等が、 ほぼ全て 分解され 原子個々が、裸で 存在させられるものと 思います。 そんな中に 同様に、全く裸、 各1原子毎が 個々に、孤立して、置かれた そんな状態の 放射性物質が、 他の原子からの 激しい衝突に 曝されつつ 存在したら どうなるか… 其れでなくとも 不安定なのに… 非常に、興味深く 思いました。 私に研究の素養があり 資金が集められるならば 今すぐにでも、自分で 研究を 始めたいところなのですが、 この世の中は、分業性が進んでて 残念な事に、未経験者は 信用を得られない… ですよね? そこで、 研究者の皆様に その道のプロの皆様に お願いしたく思いました、 此の、命題(?)の答えを 出して、 お教え頂けないでしょうか、 宜しく、お願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tetsumyi
- ベストアンサー率25% (1944/7522)
何か誤解していませんか? 超臨界とは気体、液体、固体状態が区別できないような状態で放射性物質とは何の関係もありません。 個々の原子が塊りになったりしていると言っても、原子核が裸で塊りになるのではありません。 状態で言えば液体とあまり違わないと考えて良いでしょう。 http://www.naoru.com/tyourinkaisui.htm
お礼
お礼が遅れ済みません 有り難うございます 言い間違えたかも知れません 原子核が露わになることは 期待していませんでしたが 正しく伝えられなかったと反省します。 水などの分子結合をしているものでさえ 其の分子達が更に塊を成すものと思います。 此を解消し 更に分子をも 破壊して 単原子で存在するようにしてくれる そして其の状態に 激しい衝突が期待される そう思ったのです。 間違えた内容を伝えたことを謝罪します。