• ベストアンサー

結婚したいのですが、できずに困っています。

私は27才女性、彼は5歳年上です。付き合って1年です。今はOLですが結婚後、婿養子をもらい、自営を継ぐ予定です。彼は兄弟二人の次男ですが、母と二人母子家庭です。父は離婚し、兄は県外におり未婚です。兄はフリーターで頼りにならないそうです。彼から初めて付き合ってと言われた時、私は婿養子にきてくれるならという事で、OKをもらいました。私は大好きな彼と早く結婚したいのですが、彼の母のことが問題になっています。彼は母親の事があるから今は無理だといい、焦らせるなと怒ります。自分の母のことは、自分で何とかするといいますが、お金がないので、どうしようもありません。彼には貯金がなく、私の家が何とかするしかないと思います。私の父は、彼の母の家を買うつもりでいます。親のすねをかじるのは、気がひけますが、この年で親に甘えるとは本当に申し訳ない気持ちです。彼と母親は今借家に住んでます。家賃は高く、私と彼の給料だけで彼の母の生活を見るのは厳しそうです。彼は自分の力で母のことを何とかしたいといいます。私の家に迷惑をかけたくないようです。でも、私は結婚したいです。どうしたらいいのでしょうか。彼から待ってといわれています。私は、もう27才で子供も早く欲しいです。実際、焦っています。行き遅れにはなりたくないのも本音です。最近彼は疲れたといい、一人になりたがっているような気もします。そして、一昨日、またこのような話しをして、また気まずくなり、今は一人になりたいのか、電話もメールも来ず2日目が経過しました。なんだか、彼の私に対する気持ちが消えていきそうで怖いです。彼は今何を考えているのか、別れたいと考えているのか、何か良い方法を考えてくれているのか、連絡がないので頭が狂いそうです。彼こそは絶対!と思っていただけに、連絡が来ないの不安でいっぱいです。私がお嫁に行くしかないのでしょうか・・。ご意見をお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.10

質問されてから一日経過しましたが、何か変化がありましたか?正直、このままでは良い方向には動かないと思いますよ。まだ間に合えば良いのですが、私も似たような状況を経験したことがあるのでアドバイスさせて下さいね。 まず今のあなたに必要なのは、「思いやり」です。今あなたは焦っていて、自分のしたいように自分の思うように事を進めようとしている。でも結婚って二人でするものです。あなたが彼に「してもらう」のではないのです。彼がどんな気持ちでいるのか、もっと考えて下さい。彼が何を悩み、何を苦しんでいるのかをもっと考えて下さい。今のままでは必ず彼を失いますよ。 私も過去に彼と結婚することを決めて、彼の家庭の問題で、うまく進まずに行き詰まってしまったことがあります。その時は知らず知らずのうちに彼の気持ちをちゃんと理解せず、自分の思いだけで突っ走ろうとしていました。そして彼に、別れを告げられました。私の中では絶対にあり得ない結果でした。その結果が受け入れられなくて精神的に壊れてしまいました。でも、やはり別れられなくてもう一度いちから始め、状況が変わるのを待ちました。私は30をとっくに越えていたので、いつとも知れない時間を待つのはつらかったですが、彼はもっとつらいのだと自分に言い聞かせて絶対に彼を追いつめないように、彼を信じて待ちました。2年は長かったけれど、今は幸せに暮らしています。 今時30代女性の4割が独身です。行き後れなどではないですよ。まだ焦る年ではないと思います。それよりも彼を大事にして上げて下さい。彼を大切に思う気持ちは、必ずあなたに返ってきます。自分の事情ばかりを相手に突きつけては絶対にだめになります。

その他の回答 (11)

• cat_tail
回答No.1

こんばんは。(^^) なかなか複雑なご事情ですね。 結婚は、本人同士の気持ちは勿論、お互いの家族の関係性も重要な要素です。 彼は今、貴女とお母さまの間に挟まれて、精神的に疲れていらっしゃるかもしれませんね。 貴女は少し結婚を焦っているようですが、その気持ちが、 言葉にしなくても彼に伝わっているのだと思います。 彼はきっと、貴女も大事だしお母さまも勿論大事なのでしょう。 彼なりに考えてはいると思いますが、プレッシャーを感じてしまっているのかもしれません。 改めて、今後のことを彼と話し合ってはどうでしょう? できるだけ、”早く結婚したい!”光線を出さず、あくまでも話し合いとして。 付き合い始めた時は、”婿養子”を承諾していても、状況や感情は変わっているかもしれません。 彼とお母さまとの間では、その辺が上手く話し合われていないのかもしれません。 とにかく、現状をしっかりと把握しなければ、未来のことは語れないと思います。 彼を急かすことなく、一度話し合ってみては?