• 締切済み

一人っ子の事情(結婚) 長文です

まもなく30代に突入する女子です。 今私にはお付き合いをしている男性がいます。 年齢も年齢ですし、結婚ということも考える年ごろかなと思います。 ただ私は田舎育ちの一人っ子で、家は江戸時代から続く家です。親戚には本家と言われています。 (補足ですが、当時の母の体調により、子供は私一人しか産めなかったようです。)  私は幼いころから親に「お婿さんをもらうのよ」と言われ育てられました。親はつい最近までその考えのようでした。ですが、今の時代「婿取り」にこだわるような時代でもなくなって来ている、娘の幸せが一番と考えてくれるようになりました。 私は婿に拘らずに結婚ができると思い嬉しかったですが、やはりいろいろ考えてしまいます。 「娘の幸せが一番」と言ってくれる親ですが、出来たら婿を取ってほしいという気持ちが少なからず気持ちの中にあるということが分かりますし、父は特に婿取りがいいという気持ちが強いのが分かります。 私は両親ととても仲が良いですし、今まで本当に大事に育ててもらっているというのがあり親には大変感謝しています。 私がもしここで嫁へ行ったら親の期待に答えられなかった娘として申し訳なく思ってしまう気持ちもあります。親を裏切ったような気持ちになってしまうような気がして。 また親が他界し今住んでいる家がなくなり更地になるのも何か悲しい気がしたり、私のせいで○○家(私の名字)がなくなるのも先祖に悪いような気がしたり・・・いろいろ深く考えてしまいます。 土地柄田舎なので、親戚等は私が婿を取るとみんな思っています。親戚の中には私の年齢も年齢なのでそろそろお見合いしたらと言ってくる方もいるようです。 ちなみに今お付き合いしている彼は長男です。彼と婿や嫁について話をしたことがありますが結婚となると2人だけの問題でなく家の問題なので平行線のままです。彼は長男だし、婿に行くなんて考えたこともないと言っていました。(それは私もそうかなと思います) 彼が婿養子に来てくれれば私は一番いいですが、彼の家にも事情はあるのでそう簡単には行かないかと思います。 彼は優しい方で気も合うし、興味のあるものなど似ています。お互いが一目ぼれのような感じでした。これからもずっと一緒にいたいという気持ちが強いです。彼となら幸せになれるのではないか思います。 ただ私自身、自分の置かれた状況を考えると今後どうしたらいいのか分からなくなってきてしまっています。彼とこのまま付き合っていいのか、家のことを考えてお見合いをした方がいいのか・・ 長くなってしまいましたが、何か思ったこと(アドバイス)がありましたら教えて頂けたらと思います。 また私のような状況(だった)の方のお話もお聞きしたいです。同じ一人っ子の方のご意見や状況などもお聞き出来たらと思います。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• forever520
回答No.4

30代既婚者男です。 あなたの親や家の存続を考える優しい気持ちは理解できます。 でも、あなたは親やご先祖様の為に、産まれてきた訳では ありませんよ。 あなたは、あなたの道を歩むために産まれたのです。 あなたの幸せは、家を守ることだとは私には思えません。 もし仮に今の彼と別れてお見合いして、大して好きでも ない男性と結婚して、子供を産んで、人生を終えるのが幸せだと あなたが覚悟を決めて、全てに責任を取るならば、 それはそれで応援したいと思いますが、恐らく今の彼と別れた ところで、あなたの幸せはそこには無いように思えます。 彼と別れ、毎日、毎日彼を思って泣きながら生きていくことの どこに幸せがありますか? いくら嫁に行くといっても、親と縁が切れるわけではありません。 親が困った時には、助けてあげればいいのです。 あなたのご両親は、あなたをお嫁に出してもいいと言ってくれました。 とても素敵なご両親ですね(^.^)あなたの幸せしか考えていません。 親というものはそういうものです。 親は辛いですけど、我々より先に旅立ちます。 悲しいですけど、100%確実に例外なくやってきます。 だからこそ、あなたは、あなたの人生を進むべきなのです。 そしてあなたに子供が出来たならば、もし同じような境遇になった時 心から祝福して、手放してあげてください。 親から教えられることというのは、とてもたくさんありますが、 愛を教えられたあなたならば、きっと乗り越えられるはずです。 それに彼だってあなたのご両親のことを大切にしてくれますよ。 どうか迷うこおなく、幸せになってくださいね(^.^)

回答No.3

おぉ!私と全く同じ状況です。 (私はきょうだいと死別しました。) 私の場合は、 母親が「そんなことに拘ってないで、早く結婚しなさい」 といったので、とりあえず夫性で結婚しました。 (父はまだ不満そうです。) 転勤族で、どちらの実家とも別に、夫婦だけで遠くで暮らしていますので、 「嫁いり」という感覚は全くありません。 (夫から、夫の家族にも「嫁」という言葉は使わないで、と言ってあります。) ただ、夫婦別姓になったら、絶対に変えようと心に決めています。 一応、今から、周囲にはお墓は実家に、とも言っています。 公的なもの以外は、もとの姓で通しています。 そのうち、きっと夫婦別姓になるので、大丈夫ですよ。 多分・・・。 個人的には、そうならなかったら、その時に考えようと思っています。 脳天気過ぎますが、結婚という概念も多様化している今時、 その位の気楽な気持ちで、自分の幸せを追求しても良いのではと思います。

• para3gathi
回答No.2

お二人とも跡継ぎの長女、長男どうしの結婚にまつわる問題ですね。日本国憲法第24条1項の「婚姻は、両性の合意のみに基いて成立し」とは、まさにこの様な時の基本的な考え方を示していると言えます。 とは言え、この様なケースで婿に入って欲しいと親と親類筋から言われる事も実際にありますし、それをむげに無視する事も得策ではありません。 ●婿養子とは 旧民法下では男子しか家督相続ができなかったため、女子だけの家は他家から男子を養子として迎え、娘と縁組みさせる婿養子制度がありました。 しかし現民法では女性も財産相続が可能な事と、家督相続の概念がなくなったため、この制度はなくなりました。ただし、縁組届と婚姻届を同時に出せば、実質的に養子縁組と同じになります。 ●世間で言う婿を取るの意味 現在の戸籍法では結婚すれば双方の家(戸籍)から独立します。気持ちとしては婿に入るの意味はあっても、法律的には嫁も婿も取る訳ではなく独立した家族ができるのです。 新しい夫婦の戸籍を作る時に、男女どちらかの姓を使う事を決めます。単にそれだけです。世間一般では結婚した夫婦が妻の家の姓を名乗る事を婿に入ると表現します。 では婿を取ることへの期待は何なのか。次の様なものでしょうか。 1)古くから続く家柄(単に苗字ですが)を途絶えたくない。 2)娘の結婚相手の家業を引き継いでもらいたい(将来は経営を任せたい)。 3)自分の財産を娘と一緒に引き継いでもらいたい。 4)娘と一緒に家に住んでもらいたい=老後の面倒を見てもらいたい。 この内の1)は本当に形式だけの話です。妻の実家の姓を名乗っても、戸籍は別なのです。夫の姓を名乗った場合も同じです。独立です。 2)と3)は案外とあり得ますね。男の方にすれば逆玉の輿ですけど。ただし妻の親に頭が上がらないなど、あるかも知れません。しかし本心としては4)ではないでしょうか。 そして2)から4)は、夫が自分の姓を名乗ったとしても、何ら問題なくできる事です。実際、夫が自分の姓を名乗りながら妻の家に入っている例は少なくありません。1軒の家に複数の表札がかかっている例はかなりあります。 逆に妻の姓を名乗りながら夫の両親と暮らす例もあるでしょう。姓は形式なのです。それでも気分的な要素が多いのですが。 夫が妻の親と養子縁組をすれば、夫も妻も妻の家の相続権が得られます。その代わり実家の相続権を失います。単に結婚だけすれば、どちらの姓を名乗っても、夫婦ともそれぞれの相続権を持ちますから、これが自然なのです。 結局の所、この質問はどちらの姓を名乗るのか、どちらに住むのかに帰着しそうに見えます。 双方のご両親を入れて話し合うのがベストだと思います。 (60を過ぎた年寄りのアドバイスでした)

• mark-wada
回答No.1

貴女が「お嫁に行った」としても、貴女と夫さんの間に複数の子ども(できれば複数の男の子)をもうけ、その次男に、貴女の側の家・苗字を継いでもらうというやり方はありますね。 法律・戸籍的には、次男さんが貴女の御両親(祖父母)の養子になって苗字を名乗る形をとります。 もちろん、現実に養育するのは貴女方、ご夫婦ですよ。 私がかつて習った、某大学教授(昭和21年度生まれ)の方は次男でしたが。御両親が双方とも一人っ子だったため、母方の姓を名乗っておられました。