• ベストアンサー

一度温めたチルドシューマイを冷凍

昨晩温めたチルドシューマイが 今朝のお弁当にいれても余りました。 冷凍することは可能でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sayapama
  • ベストアンサー率37% (3925/10438)
回答No.1

冷凍する事は可能ですが、次に食べる際にはパサパサで美味しくないと思いますよ。 とりあえず冷蔵庫に入れておいて、帰宅後に、シューマイ・ワカメ・春雨・キノコ類などと一緒に中華ブイヨンで煮込んで、最後に軽くごま油とラー油を加えれば、寒い夜に体が温まる中華スープが出来上がります。

その他の回答 (1)

noname#210617
noname#210617
回答No.2

チルドというのは、冷凍ぎりぎりで、冷凍ではありません。 スーパーでは冷凍食品とは別に売られていますね。 >温めたチルドシューマイ って、普通のシューマイとおなじと考えてよいでしょう。 冷凍庫にいれておいたら、やがて凍ります。 でも、No.1さんのおっしゃるようにおいしくなくなります。 冷凍食品は、急速冷凍されているので、おいしくいただけます。 家庭用冷蔵庫で凍らせると、徐々に凍ります。 その過程で食品内の水分が凝集して氷の粒になり、 それが食品の組織を破壊してしまうので、 歯ざわり、舌触り、味が変わってしまいます。 急速冷凍ではそれがおきません。 冷凍ではなく、冷蔵しておいて、お早めに温めなおして召し上がるのがよいでしょう。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう