• 締切済み

焼売の冷凍保存

焼売をたくさん作ったのですが、蒸す前の状態で冷凍するか 蒸した後の状態で冷凍するか 迷っています。 日持ち 味が落ちてしまうなど、知っている方いたら教えてください。

みんなの回答

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

こんにちは 購入した物を冷凍していますし 肉を巻いた春巻きとか手作りの物を冷凍することも多いですけど 1ヶ月くらいはなんでもないですよ

nikky-03
質問者

お礼

以前 こちらのサイトで お肉の種類によっては 加熱前 加熱後の冷凍の仕方があると知りました。 挽き肉は加熱後冷凍 可能との事だったんですが、餃子は加熱後冷凍しませんよね? だったら焼売もダメなのでは…? など 色々考えてしまい迷ってました… 沢山作ったので ためしにどっちも挑戦してみたいと思います! ありがとうございました☆彡

関連するQ&A

  • 手づくりシュウマイの冷凍保存

    手づくりシュウマイをたくさん作りすぎてしまいました。 皮ですでに包んである状態で、冷凍保存したいのですが生のまま冷凍した方がいいのでしょうか?それとも蒸してから冷凍した方がいいのでしょうか? 冷凍・解凍するときのコツなどあったら教えてください。

  • 解凍しかけた冷凍シウマイ、食べられますか?

    解凍しかけた冷凍シウマイ、食べられますか? 開封済みの冷凍シウマイを冷凍するのを忘れて1時間ほど30℃近くの部屋で放置してしまいました(冷房はつけていました)。 気づいてすぐに冷凍庫に入れました。このシウマイを食べても安全でしょうか?

  • 冷凍ではないシュウマイの保存法

    冷蔵で通常販売されているシュウマイが消費期限間際で半額になっていたので 大量購入してしまいました。 冷蔵で販売されているシュウマイを冷凍保存しても大丈夫でしょうか。

  • 手作り餃子&シュウマイを冷凍保存したいのですが…

    餃子とシュウマイを冷凍したいのですが、何か上手な冷凍方法があれば教えて下さい。

  • シュウマイの冷凍方法

    シュウマイの冷凍方法について悩んでいます。 当方、蒸し器を持っておらず、 手作りシュウマイを食するときは、野菜で包み レンジで加熱する方法をとっております。 疑問(1) 生で冷凍するのか、過熱してから冷凍するのか。 いろいろと調べたところ、 蒸し器がある場合は、蒸し時間の短縮のためにも 加熱してから冷凍すべきと。 しかし、肉が硬くなる傾向あり。 肉を滅菌する意味をも持ち合わせて、 加熱してからという意見。 肉の旨みを大切にしたいのなら 生で、という意見。 疑問(2) 当初の質問から少しずれますが、 レンジで加熱するときに使用する野菜を 他のもので代用できないのか、です。 濡らしたキッチンペーパーで代用してみました。が、 肉にペーパーがくっついてしまいました。 以上です。 詳しい方、是非お話を聞かせて下さい。 よろしくお願い致します。

  • 一度温めたチルドシューマイを冷凍

    昨晩温めたチルドシューマイが 今朝のお弁当にいれても余りました。 冷凍することは可能でしょうか?

  • 焼売の保存方法

    焼売を大量に作ろうと思っているんですが、保存方法はどうしたらいいのでしょうか? 調理してからor生のまま冷凍する…etc 回答お願いします。

  • しゅうまいの具の保存について

    しゅうまいの具の保存についてお尋ねします。 今週末忙しいので、朝にしゅうまいの具を捏ねて作っておこうと思います。具の中身は定番の、豚挽肉・しいたけ・玉ねぎ・・・といった感じで調味料で味付けもしておくつもりです。 朝に捏ねて(調味し)冷蔵庫で寝かせておいて、夕方に皮に巻いて蒸しても問題はないでしょうか? 豚肉なので痛んでしまわないか?ちょっと不安に思いました。 当日に食べないのなら冷凍するのですが・・・一日くらいなので冷凍しなくても大丈夫なのかと? くだらない質問ですみません。アドバイスお願いいたします。

  • 生魚の冷凍保存はいつまで日持ちしますか?

    生魚の冷凍保存についていくつか質問させてください。 質問(1) 業務用冷凍庫と一般家庭用冷凍庫の冷凍保存ではどれくらい日持ちが違うのでしょうか? 質問(2) さんまを冷凍保存した場合 どれくらい日持ちしますか? また1日でどれくらい質が落ちますか? 質問(3) ゆでたカニを冷凍保存する場合、どれくらい日持ちしますか? 質問(4) まぐろの内臓を抜いた状態で冷凍保存する場合はどくれらい日持ちしますか? 質問(5) まぐろを内蔵をぬかずに冷凍保存した場合、どれくらい日持ちしますか?

  • シュウマイは何で「焼売」

    シュウマイって漢字で書くと「焼売」ですよね! 蒸し料理なのに焼き売り何でしょうか? 凄くつまらない質問ですが語源をご存知方教えて下さい

専門家に質問してみよう