• ベストアンサー

市役所職員の給料 昇級は?

市役所職員で1級の何号かです。 勤続7年で手取り13万ぐらいです。 その市によって財政は異なりますが 生活していける感じにゆくゆくは なるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#235638
noname#235638
回答No.2

市役所7年勤務で1級? 高卒市役所職員初任給(一般職)と同等ですか? 何かの間違いです。 間違いでないのなら、生活していける感じに 全職員で頑張らないといけません。 待っていてもダメで、攻めの公務員です。 市役所のデフォルト・・・とも考えられますが・・・ 互助会に月20万とも考えられる・・・ まだ20歳代なので、国家公務員になるとか・・・ ゆくゆくなるかどうかは、市の特定が できないので、わからない。

papapopo111
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 間違いではありません。 労組にも積極的に参加してできることはしています。 今の仕事が好きなので転職は考えていません。

その他の回答 (1)

• ma-fuji
回答No.1

>生活していける感じにゆくゆくはなるのでしょうか? なるでしょう。 市役所の給料は、人事院が民間のいろいろな会社の給料を調査しその平均と比べ、少なければ給料を上げるように、多ければ下げるように勧告があります。 市は、基本的にそれに基づき給料を上げたり下げたりします。 もちろん、市によって高いところ安いところはありますが、民間と比べ高くもないし安くもないというところです。 一般的に、市に比べ、町村のほうが安い傾向がありますね。 上をみたらきりがないし、下をみてもきりがありません。 民間と違い、倒産の心配はなく安定しているし、警察に捕まるようなことさえしなければ職を失うこともありません。

papapopo111
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 30歳で13万・・正直びっくりしたのです。 安定だけですね。今はそうでもないのですが・・。