- ベストアンサー
彼女の価値観の違いと非社会性パーソナリティ障害との関係
- 彼女の価値観との違いから生じる問題やセクハラの一件について困惑している男性です。彼女は自分の行動が相手を困らせることを顧みず、自己正当化する傾向があるため、非社会性パーソナリティ障害に当てはまるかもしれないと考えています。
- 彼女の行動は彼氏である男性だけでなく、職場の環境にも影響を与えており、困り果てています。彼女自身も男性との交流に関しては介入しないでほしいと主張しています。
- 彼氏である男性は今後の接し方に悩んでおり、他の方の意見がほしいとしています。また、彼女が非社会性パーソナリティ障害である場合、適切な対応方法も模索しています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>浮気をしてもいいかと度々聞く。浮気してもうまくいっているカップルはいるんだから本当に好きなら一度くらいしてもいいじゃないかという。 おじさんも女にゃ苦労したクチだけど、そういうことを口にする子って、うーん、失礼だけどストレートにいってしまうけど、頭がおかしいよ・笑。 例えば質問者さんの今の考え方、恋人がいる手前他の異性とは一線を引いてほしいと考えるという価値観がおかしいから「治る」方法があるかともし彼女がここで質問したら、質問者さんは「えっ、俺の考え方がおかしいわけじゃないから、治るって言葉はおかしくない?」と思うことでしょう。 それと同じように、彼女の考え方というのも、彼女の人生の中で生成されたものだから、治るとかそういうものではないのです。 それでね、あとね、すごく言いづらいんだけど、たぶん君の職場の中では彼女は他の男性から「尻の軽い子」って認識されちゃってると思います。君の知らないところで「あの子、なにをしても嫌がらないからオッケーだよ」って噂されちゃっていると思います。 だいたい、同じ職場に男がいる女にちょっかいなんか出さないです。フツーはね。トラブルになったら会社にいられなくなるし、実際に辞めさせられた人もいるわけじゃないですか。私はそういうおかしい会社(まれにそういう社風の会社があります)なのかなと思ったらちゃんと会社を辞めさせられているから、わが社の常識、世間じゃ非常識ってパターンではないのかなと思います。 そういうふうに認識されてる子だから、みんな調子に乗ってちょっかいを出してくるのだと思います。もうひとついえば、君が舐められちゃってるというのもあるんですけどね。君が「ぶん殴られたら骨が折れそう」なタイプだったら誰も怖くてちょっかいを出さないと思うんだけどさ。ただ、そういう子はね、そういう「強くいえない男」を選ぶんだよね。 彼女がパーソナリティ障害であることがはっきりしようがどうしようが、彼女の素行が変わるわけではありません。他ならぬ本人が「変わらなきゃいけない」とは露ほども考えていないので、変わることは期待できません。あとはもう、「受け入れる」か「受け入れない」かの二択になってきちゃうと思うな。 すごく、すごーく余計なことだけど、まず間違いなく彼女は叩けば埃が出てくるよ。まれにね、そういう子がいるんです。「彼氏がいるけど浮気を平気でする女の子」が。んで、そういう子は後腐れが絶対にないからいわゆる世間でいうところのヤリチン君は大好物なんですよ。「私と付き合って」なんて絶対に言い出さないですからね。ヤリチン君からすると「絶対に周囲にバレずにヤれて後腐れの心配も一切ない」んだから、手を出さない理由はないでしょ?
その他の回答 (3)
- a_hona
- ベストアンサー率21% (95/444)
彼女はただ、大人に成れていないのだと思いました。他人が人を大人にすることはできないと思います。本人ご自分で気づき、子供染みたことを自ら離れて初めて大人になれます。経験人数とか、軽い女であるとか、そういう次元ではないでしょう。
お礼
大人になれてないですか… 確かに。 自分の無力感を感じます。 世界が違うのですね。 考えます。 回答ありがとうございます。
- 33sunflower
- ベストアンサー率29% (41/137)
前の方の答えと一緒だけど アタマ弱いの?っていう印象。 話しても通じないと思うよ。彼女、あなたと付き合ってるってわかってるのかなあ? 無効からしてきたことがOKなら、セクハラもレイプされてもいいってことなのかな? どこかおかしいとしか思えない。 今後、苦労するよ。万が一子供でもできたら子育てしたり、結婚してあなたの親戚などとうまくやっていけるだけの知能があるかなあ? 分かれたほうがいいよ。たぶん、あなたが思ってるほど、彼女はあなたを思っていないから。 分かれてもショックじゃないよ。だって、共感性って言うものを持ってないもの。
お礼
彼女に共感性を持ってもらうのは中々難しいですかね。 好きで付き合ってるのに話が出来ないのは辛いです。 頭がおかしいと言われ嫌ですが言い返せないのはもっと悔しいです。 回答ありがとうございます。
- 35santiago
- ベストアンサー率38% (68/176)
男性です。 断言はできませんが『非社会性パーソナリティ障害』ではなく 価値観のズレだと思います。 彼女の性格が異性に対して自由奔放であるのに対して 304201さん自身は保守的で心配や嫉妬をしてしまう。 彼女のことが理解できないので悩み、 見つけたキーワードが『非社会性パーソナリティ障害』でそう思いたかった。 パーソナリティ障害は色々な深層心理の現れです。 今回の一件以外のことでの言動も観察されてはいかがでしょうか。
お礼
価値観に関しては確かに彼女とはかなり異なっていると思います。カップルは違うものだからある程度譲歩しなくてはと考えてはいるのですが、異性となるとかなり苦しいです。 回答ありがとうございます。
お礼
率直な意見に感謝します。 改善を期待するのは難しいですかね。 年齢的にも短所も個性になりつつあるような気が致します。 自分でもよく考えてこれから結論を出さなくてはと思います。 回答ありがとうございます。