- ベストアンサー
国民生活金融公庫の面談で預金通帳の提示
国民生活金融公庫の面談で預金通帳の提示を求められました。 その意図はなんですか?ちなみに各支払いはコンビニなので 通帳は殆ど使っていません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#235638
回答No.1
私からは、融資の面談について だけ お話しさせてください。 実際のところ、自己資産がほとんど無いと この制度を利用することが難しいので。 自己資金の要件 事業開始前、または事業開始後で税務申告を終えていない場合は 創業時にお いて創 業資金総額の 3分の1以上の自己資金 を確認できる方 預金通帳については その通帳に自己資金が貯まっていくプロセスを確認するため。
その他の回答 (1)
- Ertyuill
- ベストアンサー率50% (1/2)
回答No.2
もちろん提示するとおもいます 生活費の確認だと思いますが。 光熱費やクレジットカードの支払いの金額やらは審査したいところだと思います。
質問者
お礼
ありがとうございました!
質問者
補足
個人の光熱費と事業開業となんの関係がありますか? 節約するとかしないとかですか?
お礼
ありがとうございました!
補足
今ある店を移転したくその資金を融資をお願いしています。 自己資金20万、融資を230万ほどと思っていますが、 融資厳しいですかね?