- ベストアンサー
車と車の間から右折する場合について
- 渋滞中の車を避けるために歩道上で止まり、頭を出して進もうとした際にクラクションを鳴らされました。
- クラクションを鳴らした車に睨まれた後、急ブレーキを何度もかけられました。
- センターラインを超えずに出て行くことができるのに、クラクションを鳴らされる理由が分からないです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
優しい人であれば、せっかく徐行したのだから、前に入れさせればよいのにね。 でも、世の中には実につまらない人も居るのですよ。 少しでも自分の進路を邪魔されると、むきになってあおる人やブレーキをかけて後続車をけん制する人。 それによって、自分が上から目線で他の車をみさげたつもりに成れるのです。 それが、全く自分の利益につながらなくても、逆に自分が危険で無益な事で有るかにかかわらず。 つまり、その人はその程度の中身しか無いと言う事です。 出来れば、このような人は相手にしないで距離を置きましょう。 いつかは、このような人は重大な事故を起こすかも知れないのです。 気にしてうかつに近寄り、その様な輩の事故に巻き込まれないように。
その他の回答 (4)
>どう思われますか? いろんなのがいるからね。 自分が一番だと思ってる人だとそういう対応をするんでしょう。 自分のことしか考えてないから。 中にはそんなヤツがいると言うだけです。 あなたの行動はごく普通ですし、危険な行為はありません。 まぁ、当たりが悪かったぐらいに思うことです。 8割ぐらいは普通に入れてくれると思いますよ。 止まってくれるドライバーなら。
お礼
コメントありがとうございます あまりの仕打ちに「私の行為は間違っていたのか」と思い悩んでいました。 少しモヤモヤが晴れました
- hanzo2000
- ベストアンサー率30% (552/1792)
お気持ち、大変よくわかります。 私も似たような状況に出くわすことがありますから。 まあ、非常識というか理解不能な運転手に出会ってしまいましたね。 他の方もおっしゃっていますが、いろんな人、なかにはおかしな人もいると思って、 さらりと受け流されてはいかがでしょうか。 そのうえで、私が普段感じていることを書いてみますね。 あなたからは、対向車線が完全に死角になっていますよね。 左からクルマが来るのかどうか、まったく見えなかったでしょう。 しかし対向車線側(そのおかしなドライバー目線)では、 あなたのクルマは目視できていて、いまにも出てきそうに見えています。 あなたは「対向車線に出てない。少なくとも超徐行で最大限の注意を払っていた」 と感じていますが、 相手は「死角からいまにも出てきそうな危ないクルマ」と見えています。 この見え方の違いが、そういう誤解みたいなものを生むのでしょうね。 あなたのご質問にあったようなケースって、 クルマの先端が見えても、こちらから相手のドライバーが見えない限り、 相手から目視されないんですよね。 ドライバー同士が見える状態で、初めて双方が目視可能なわけです。 それをさも、クルマの先端が見えただけで「出てくんな、あぶねーじゃねーか」みたいに 感じるドライバーが多いのに辟易します。
お礼
コメントありがとうございます このような経験は初めてだったので驚きと戸惑いでした 確かに立場の違いによって見え方は変わりますね 勉強になりました
- kingyo_tyuuihou
- ベストアンサー率30% (1237/4120)
>どう思われますか? 状況次第でしょう。 ただ一つ言えるのはいろんな人がいる。 ということだけです。 そこまでされるのは、その人がよほど〇〇なのか、 もしくは、かなり危険を感じたのかどちらかで、 自分なら後者だと考えて、今後の行動に生かします。
お礼
コメントありがとうございました そうですね。色々な人が居ますよね 今後の運転の参考にしたいと思います
- AloveB
- ベストアンサー率32% (99/306)
横断歩道でないなら車優先が通常ですね 方向者の中には、頭を出して運転手と目が合ったら 「じゃ、これから渡るから止まってね?」と言わんばかりに のんびりと歩き出す人もいます。 睨む必要は確かにありませんが されても仕方ないことかなと、運転する側としては思います。 主さんから見えないなら運転手からも主さんは見えないので 「急に出てきた歩行者」としか見えなくてもおかしくありませんからね
お礼
コメントありがとうございました 参考になりました
お礼
早速のコメントありがとうございます 心が折れていたので少し元気になれました