- ベストアンサー
会いたいと言われず不安になります
つい1ヶ月ほど前に以前1ヶ月ほど付き合った彼と復縁しました。 以前付き合っていた時は、遊びに行っていたのですが、今は、会おうとかどこへ行こうと彼から誘ってくることはありません。 彼から電話をしたり、連絡は取ります。 ですが、好きなら会いたいのではないかな?デートしたいと思うのではないかな?本当に付き合ってるのかなと不安になります。 客観的なご意見をお聞かせください。 よろしくお願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
実質初のようなものなんだよ。 交際という形は2度目でも、 最初の関係は僅か30日。 戻りたいと思える「中身」さえ無い。 二人の関係は、 単純に新しい気持ちでやり直した関係なんだよ。 前回はやり切った感をお互いに得られていない事。 その不完全燃焼感。 それが、 もう一度やり直すという選択をお互いに可能にした。 貴方も彼も、 やり直す以上、 以前のような極極極短命は避けたいと思っている。 それは貴方も「同じ」でしょ? ただ、 それに対して「動的」に向き合おうとする貴方と。 焦らずに急がずに、 交際自体を穏やかに慣らしていこうとする「静的」彼との違い。 貴方は、 前回が短命だから「こそ」、 今回は以前よりもお付き合い「らしく」したいんだよ。 私たちは今お付き合いしているんだね? それがハッキリ「分かる」ような交際=やり直し(復縁)だと思っている。 貴方がお付き合い「らしさ」を求めているからこそ、 相手からも「らしさ」を求められたいと思うんだよ。 「らしさ」=好きなら会いたいと思うんじゃないか? 以前出来なかった事を出来るようにしていく事が大事なんだ。 貴方には、 付き合って1か月という足元「以上」の気負いがある。 対して彼は、 前回が余韻の無い関係として終わっている。 だからこそ、 短期間で急いで詰め込んだりする事は、実は最初から考えていない。 まずは、 お互いに付き合っている感覚(実感)と共に過ごす事。 最初はそれだけでも良いと思っているんだよ。 もう焦らなくても、急がなくても良い関係になれた。 ⇒やり直す事をお互いに受け止め合った関係。 貴方は、 やり直す=力感のある関係が始まった。 そういう解釈。 最初からその前提(想定)がある。 これが貴方から求めて始まった第2章なら・・・ 求めた貴方の方が、 全体的に力感を持ってソワソワしていて当たり前なんだよ。 もし彼「から」やり直そう提案をされているなら。 当然やり直す=中身をしっかりと創り上げる。 その為にお互いを感じる時間(機会)を積極的に設ける。 そういうメッセージとしても受け止められるんだよ。 それなのに・・・ 戻ると決めてはみたものの、 決めた「だけ」であまり動きが見えない関係って??になってしまう。 ただね、 彼「から」連絡を取ろうとしている姿自体が、 実は付き合って1か月「分」の姿勢だったりするんだよ。 どんどん会おう(足そう)とする必要があるのか? 貴方の気持ちも分かる。 お互いに本当に気持ちを通わせて付き合っている事を確認する事。 それは、 戻った関係に良い意味で落ち着きを取り戻せる大事な感覚だから。 でも、 彼は彼で、 前回の学習を踏まえて今回に臨んでいる。 お互いに慌てたくない。急ぎたくない。 直ぐに結論が出てしまうような前回のような事は繰り返したくない。 そう考える彼にとっては、 必ずしもどんどん気持ちで動いていく事って善では無いんだよ。 貴方はどう思うの? 自分と同じ目線で彼を捉えていこうとするなら。 自分と「違う」彼を感じる度に、 貴方は不安やストレスを抱えてしまう。 でも、 そもそも付き合うと決めてもお互いに「違う」。 違いがある前提で、 違いの「上」に丁寧に分かち合えるものを育てていく。 その目線があれば、 直ぐに自分の考えの我田に引水して、 思ったように水が引けない事に対して悩まなくなるんだよ。 お互いに不器用同士。 不器用同士だからこそ、 ただ気持ちの角をぶつけ合ったら短命になってしまう。 好きなら会いたいんじゃないか? でも、 彼に言わせるなら、 好きならもっと心に、考えに「ゆとり」があるんじゃないか? そわそわと相手を決め付けたりするのではなくて、 「好き」という気持ちにゆっくりと腰を下ろして。 今回はもっともっと長い目で前を向いていける、 そういう関係のスタートとして優しい気持ちで始動していこう。 そう思えるんじゃないか? もし彼が貴方の書き込みを読むとしたら・・・ そう感じる可能性だってあるんじゃないの? 改めて深呼吸を。 早いうちから悩む為のお付き合いにしてしまわない事。 心の「ゆとり」は無くさないようにね☆
その他の回答 (2)
- MURAI YASUSHI(@yasudeyasu)
- ベストアンサー率43% (2489/5722)
こんにちは。 >以前付き合っていた時は、遊びに行っていたのですが、 >今は、会おうとかどこへ行こうと彼から誘ってくることはありません。 >彼から電話をしたり、連絡は取ります。 ほんとに復縁したのか、不安になりますね。 彼の中では「友達に戻った」という可能性はありませんか? >ですが、好きなら会いたいのではないかな? >デートしたいと思うのではないかな? >本当に付き合ってるのかなと不安になります その気持ちを言葉にして伝えてください。 いつも誘うのが自分からだと、彼も不安だし、気づかれしてしまいます。 あなたのそういうところが治っているのか、彼も迷っているのでは? 食事でもいいので、あなたから誘ってみてください。
お礼
丁寧な回答ありがとうございます。 「友達に戻った」という可能性はないと思います。私も不安になり、ちゃんと付き合っているのか確認しましたし、記念日は何日だね♪という話もしました。 でも言葉と行動が伴っていなくて不安になります。 食事も会おうと私から何回か誘っています。好きなら会いたいなどと言ったら重くないですか? 一度別れていたので今度はちゃんと関係を築いていきたいと思えば思うほど、うまくいかず、ストレスになります(;o;)
★色々と心痛が大変ですね・・・。彼からの誘いが無いのは普通ではないですね。本命ではなくて貴女はスペア程度では?二股三股は当たり前かもね?私も掛け持ちが楽しいですから。それはそれでこれはこれ!そうこうして楽しく過ごせるのが最高です。あまり答えになってなくてゴメンネ・・・。
お礼
答えていただいてありがとうございます。 そうですよね。私もそう思います。 遊ばれてるなら別れたいと思うので確かめたいと思ってしまいます。 確かめる方法はわかりませんが。 復縁してから体の関係もないし、どうして私をキープしたいのか謎です。。 どう思われますか?
お礼
遅くなってすみません。回答ありがとうございます。私の気持ちも彼の気持ちも代弁してくれたかのようです。 優しい気持ちで、心に余裕を持って… 焦らずにゆっくり頑張ります。 本当にありがとうございます!