• ベストアンサー

英語の文法について

こんにちは! 私は高校一年生です。 私の高校では、英語の文法を高3までやらないという、方針です。でも、やはり、少しはやっておいた方がいいなと思いました。でも、どれを買えばいいのかわかりません。 オススメの文法の本とか教えてください!!高校の文法です!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#208225
noname#208225
回答No.1

高校時代に使っていた参考書です。  ・単語集は音読英単語(Z会)でしたが、あまり好きになれませんでした。CDの構成が聞き流すときに不便なので。  ・ユメタン・キクタンは聞きながら勉強するという方にお勧めだと思います。CDが英語⇒日本語の順です。キクタンはバックグラウンドに音楽が流れています。  ・東進からセンター英単語1800というものが、本とスマホのアプリで出ているので、これで極めてもいいと思います。  ・長文読解用には速読英単語というものがあります。 ・桐原書店のNextageに1票です。これ1冊を1年生から3年かけて少しずつでも何回か回せばいいと思います。 文法事項や熟語、会話表現が分かりやすくまとめられています。 ・参考書であれば同じく桐原書店のForestを使っていました。 もしこれが学校から配布されているのであればそのまま使ってもらえればと思います。 ・リスニングは洋楽が好きなので、特に対策はしていませんでした。もしやるのであれば、毎日少しずつ練習を積み重ねた方がいいと思います。 ちなみにセンター試験は前課程では読解中心だったので、センター必須であれば読解に力を入れた方がいいと思います。 高2の終わりまでに、センター英語で7割以上を目指せればと思います。 僕はもう卒業してしまったのですが、周りの友達をみると、少しずつでも勉強しておけばよかったという人がたくさんいます。少しずつでいいので継続して勉強してください。