- ベストアンサー
いまどきのCPUは…
最近のマザボかCPUか知らないけど、内蔵GPUらしいじゃないですか。 ただうつすだけじゃなく、ゲームもできるレベルらしい… でも、私は高画質でやりたい派のゲーマーで とにかく内蔵では追いつかないスペックを要すると思う。 その時、nVidiaかAMDのGPU買うとして、内蔵GPUとやらと競合したり うっかりOC失敗して割り込み大会が開催されそうで怖いのですが!? その辺大丈夫でしょうか、使ってる人。 そんな私は未だにP35マザーにE8500(笑)
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
全然問題ないですよ。 4Corei7で内蔵GPUを使ってるのは動画再生機だけで、あとは全てグラボを搭載しています。 4770K機ではGTX680 Classified、GTX780 SC ACX、290X、GTX780Ti SC全て問題は無いです。 現在はGTX780Ti Classified KingPinですが当然問題無しです。 OCもBoinc常用4.5Ghz、通常の使用であれば4.75Ghzで使ってますが、さらに上げてこけた時も再起動で問題ないですよ。
その他の回答 (4)
- wormhole
- ベストアンサー率28% (1626/5665)
>なんと…まず外付GPUという発想がなかった… ビデオカードの事ですけど・・・ >UEFIならBIOSと振舞いも違ってくるだろうしいいですね。 その辺はBIOSもUEFIも変わらないです。 >AMDとIntelの合性が気になる。不安が尽きません。 今これを書いてるのがCPU IntelでビデオカードはAMD RADEON HDで両方有効にしてますがそれで問題はおきてないです。 基本ゲームはしませんがPCの動作検証用に動かしたりはしてましたし(組んだ最初だけですが)
お礼
再度ありがとうございます。 ですよね、外付のみならず単にGPUの事ですねですよね。 HDDと同じく、外付GPUという分野があるので少し勘違いしました。 なるほど、問題なく動いているようですね、合性は昔の話かな。 とにかく、互換性は気にしないということでまとまりましたね。
- wormhole
- ベストアンサー率28% (1626/5665)
CPU内蔵GPUと外付けGPUを同時に使う事もできますけど、通常外付けGPUを取り付けた場合CPU内蔵GPUはBIOS(UEFI)で無効設定になりますよ。
お礼
なんと…まず外付GPUという発想がなかった… UEFIならBIOSと振舞いも違ってくるだろうしいいですね。 GPUは外で内でも同じく無効、使い分け?ができるのかな? 今価格コムで1位独占してるGPUはMSIのものですが、あそこツール多いんですよね… うーん…ってなっちゃいます。 AMDとIntelの合性が気になる。不安が尽きません。
- kimamaoyaji
- ベストアンサー率26% (2801/10379)
BIOSで何を使うか確定するので、競合など起こらないですよ、そんなに心配ならIntel Core i7-4960X @ 3.60GHzやAMDのFXを使えば良いのでは?
お礼
BIOSなんて常に安定したバージョンとは限りません。 設定やバージョンアップして起動しないなんて事があります。 さらにBIOSで確定させてもドライバや他のハードウェアがその振舞いを無視するかも。 IRQの管理に自信あるならいいか…いや面倒でしょう(笑) いやいやそんなハイエンドぽんぽん買えませんよ(笑) GPUで手一杯です(;ω;)
- Cupper-2
- ベストアンサー率29% (1342/4565)
問題ありません。 チップセット内蔵のグラフィックアクセラレータと扱いは同じです。(厳密には違いますけどね) どうしても心配でしたらGPUを搭載しないCPUを使うようにしてはいかがでしょう。 Intelコアなら、ひと世代前のIvy Bridge、もうひと世代前のSandy BridgeにはGPU非搭載のモデルがあります。 ゲームするうえでGPUを重視しているのでしたらこれらでも十分かもしれません。(でしょうが、チップセットがw) まあ、基本的に問題はありませんので心配しなくても大丈夫です。
お礼
そうなんですねぇー。大丈夫そうだ。 選択が渋いですね(笑) Intelしか使ったことないですけどね、AMDも最近いいらしいですよ。 ネットでは叩かれてるイメージだけど、使わずして卑下するのも何だかなと… かといって一式AMDで揃える勇気?もないので、intelにしとこうかな? 今だとi7 4770Kとか…安くならないかな…とにかく、ほっとしました。
お礼
え!780Ti ClassifiedKingPin! 化け物使いですね…配線大丈夫ですか…というかメーカーは違えど780Tiを2つも。 いや3つも…!何者ですか?SCってスーパークロックだっけ…? もうそこまでいくと考えるのをやめてしまいそうです。 自分はせいぜい安い方のGTX760でドヤ顔する予定でした… Boincなつかしい…完全に忘れていました。 それだけのスペックであげまくると、何ができるんだろう、おそろしあ… とても有意義なオーバークロッカー様ですね!