• 締切済み

パキシルって薬は…

過食をするようになり、吐きはしないのですがやめたい自分がいる一方やめられない自分が強く、体重も短期間で10キロ増え、外出も嫌になってとってもそんな自分が嫌でつらくてとうとう心療内科に行ってきました。 私が行った心療内科の先生は話を聞いてくれるというよりも過食ともうすでに自覚してる私に10人飲めば9人は治ったから、と言ってパキシルという薬を1日一錠寝る時に飲むよう処方してくれました。 何か聞きたいことあるか、と聞かれたけど薬を飲めば治るといわれると何も聞けませんでした。 処方してもらったパキシルという薬なのですが、もらってネットで調べて見ると禁断症状や離脱症状がでてしまったり副作用とか稀に自殺の誘発もある、ということを知ってしまいました。 私の親もそれを調べてなのか、パキシルが抗うつ剤で私をそういう精神の病気と思いたくないのか、それを飲むことをすすめません。 私自身もいろいろ調べた結果少し飲むのが怖くなりつつもあります。 その先生を今日の診察であまり信用できなかったという部分も飲もうか迷ってしまう原因なのかなとも思います。 ですが用途や量を守ればなにも問題はないのでしょうか、 もう、自分ではこれ以上どうしたらいいのかわかりません。 何かわかる方いたら教えてください。お願いします。

みんなの回答

• hikaricom
回答No.5

NO.3より 返事くださって、ありがとう。 そうですね。 今から話すことは、説明であって、カウセリングではありません。 他人の所有しているもの、これは何でもいいのですが、人は環境を認識し、理解します。 自分に無い物、所有できない物、人はそれを埋められないと、理解したいという欲求や欠乏感を得ます。 手元にないと、似たようなものを得ようと代替します。 例えば恋人の、代わりにペットに愛情を注ぐこともあるでしょう。お金が無い場合、安くてもそのイメージに近い服を選んだりします。 コミュニケーションの不足がその根底にあるのですが、あなたはその欠乏を食べ物で代用していると言えるかも知れません。 あなたのご家族で、やはり太りぎみの方はいらっしゃいますか? 小さい時から、いつもお菓子などがやたらと家に置いてあるといった環境はどうでしょう? また、あなたがイメージする羨ましいと思う時に、必ず現れる場面、映像としてのイメージはりますか? それはどんなものでしょうね? よろしかったら教えて貰えますか?

• hikaricom
回答No.4

回答#3のものです。 あなたは、とってもはっきりとした意識と観察力を持って居らっしゃいます。素晴らしいです。 薬を飲むと、このような意識や知的な思考が不可能に陥ってしまいます。 そうですか。 周りが幸せだ。 とお感じになったのですね? そうお感じになった瞬間はいつでしたか?だいたい何月の何日か? また、その時あなたは何処にいらっしゃいましたか? そのときあなたに何が起きたのか、出来るだけ詳しく教えて頂けますか? どんなショックをお感じになったのですか? そして、あなたが最後に決定したことは、なんですか? あなたなりに答えてみてくださいますか? 私は可能な限り、あなたに力をおかしたいと思います。

noname#211712
質問者

お礼

はっきりとしたできごとはないんです。 春休みに入って暇になったからっていうのもあると思うんですよね。 友達のツイッターとかで彼氏とのツイートとか大学生活楽しんでるのとか、自分で腹が立つなら見なければいいのに見ちゃって。 一月の終わりからです。 特に友達の恋人とのことはほんとにみると腹が立つんです。 でもこれもほんとはうらやましくおもってるだけで。 私中高生のとき、今も太っていますがそれより30キロとか太っていました。 なので自分に自信なくて男の子とも関わろうとしませんでした。 ですが、ダイエットしてもでも環境はあまり変わらずそういう男の子との関わりをたくさんもってる友達をうらやましく思ってそれがない私は食べてしまってるのかなって。 今の姿のままじゃ余計って思うけどでもやめられないんです。

• hikaricom
回答No.3

私は薬を使わないカウンセラーをしております。 飲んだら死ぬと思って飲まない方がいいでしょう。たくさんの自殺者を出している悪名高い精神薬です。 食べて吐き、食べて吐きしても、死にはしません。しかし、 心療内科、精神科、最悪です。 彼らは、何も治してはくれません。 なぜなら、心について殆ど分かっていないからです。彼らの行っているのは、お猿さんを使った実験です(笑) 彼らは、心について何も分かっていません。私は自信をもって言い切れます。 ですから薬を出す以外ないのでしょうが、精神薬というのは、麻薬のような作用しかありません。薬で悩みが解消できる訳はありません。 薬に依存すると、地獄に嵌るようなものですよ。一生飲み続けなきゃならなくなる場合もあります。治る率より、薬害に苦しむ率の方が遥かに高いのです。彼らは、治しているのではありません。偶然何らかの環境の変化によってその方の調子が改善されるタイミングを薬を飲ませて、脳の働きを麻痺させながら、待っているだけなのです。 その間に、患者が薬漬けになるか、最悪、副作用から自殺するか?または、何らかの抑圧要因が偶然にも解消されて、その方の調子が自然と回復するかです。とても危険な掛けかも知れません。彼ら精神科は、愚かにも食事指導をしません。生活改善に尽力しません。ただ何種類もの薬を与え、偉そうに医者を装っているだけです。 私がなぜ、こんな悪口をいうかと言えば、その薬で自殺に追い込まれた方々が大勢いて、今尚、これら精神薬が自殺者の背中を押しているにも関わらず、改めようとしないからです。 マスコミが最近騒ぎ出しているので、控え目な薬の処方をする、または薬を出さない医師もチラホラ目立つようにはなりましたが、精神薬の消費は右肩上がりを続けています。 製薬会社は大喜びですね⁈ 過食症は、あなたの何らかの欠乏からきています。 何がきっかけで、バランスを崩しましたか? 何らかの人間関係によるストレスがありましたか? あなたがもし、東京在住でしたら、"精神科は今日もやりたい放題"の著者で知られる医師の内海聡先生の病院にご相談なさるといいでしょう。 またナチュラルクリニックさんなども安心ですよ。 もし、良ければもう少し、事情をお聞かせくださいますか?

質問者

お礼

すっごく丁寧な回答ありがとうございます。 先ほど回答いただいた方の意見とも併せてほんとうに薬が怖くなりました。 私が過食を始めたきっかけは周りが幸せになって行くに連れて自分を満たしてくれるのは食べることしかないって思ってしまったことです。 過食したあとはすっごく罪悪感と後悔がおしよせてきます。 なので明日からやめようっておもうのですがやめられません。 周りは幸せなのにどうして私は我慢しなきゃいけないのって思ってしまって結局食べ、そして後悔を繰り返します。 10キロ増えた今、外に出たくない、人前に出たくないのでバイトも行きたくないし、友達との誘いも断っている状態です。 太る前も決して細くはなかったのですがその頃に戻りたいです。 今日は昼にたくさん食べてしまい、夜はなんとか我慢することができました。けどいつ食べたい衝動が出るかわかりません。そして何か食べてしまうとおさえられません。 自分の意思の弱さの問題なのかな…

noname#195874
noname#195874
回答No.2

大丈夫だと思います。 ただ副作用が出た場合、やめる必要があるのでその時はお医者さんに言うのが良いと思います。 信用出来ないお医者さんは変えるだけですから、違う精神科に言って『「パキシル」を飲むのが怖いのですが大丈夫でしょうか』と聞いてみると良いですよ。 あなたの症状をみてパキシルをそのまま処方されるかもしれないし、違う薬が出てくるかもしれません。 いずれにせよ、薬を飲んでみて副作用があるかどうかが大事だと思いますから、とりあえず別のお医者さんに行ってみて診察を受けてみてくださいね。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 とりあえず今は飲むのやめとくことにします。 違う先生を探してみることを考えてみますっ。 ありがとうございました。

noname#194280
noname#194280
回答No.1

私はパキシル飲んでいました。自殺したくなります。自殺願望を30年持っていますが、パキシルの時は本当に危なかったです。 パキシル飲むくらいならディズニーランドに行った方が良いです。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今読ませていただいてすごくゾッとしました… やっぱり飲まない方がいいのかなっ…