• 締切済み

センターで受かった大学に受けなおしは可能か?

センターの滑り止めで受けた大学が受かったんですが、その大学の入学金などの納入期間が本命の大学の結果発表の前日まででだったんです。うっかりしていた私が悪いのですが、もう一度その学部を一般試験で受けなおす事は可能なのでしょうか。 すみません御回答をお願い申し上げます。

みんなの回答

• ok-kaneto
回答No.2

過去の受験歴までわざわざ見ません。 ですから「募集しているなら」受け直すことは可能です。同じ学部であっても違う学部であっても同じです。

akira-bs
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 成る程、募集しているかどうかなのですね。 解決しました! わかりやすくどうもありがとうございます!

回答No.1

>もう一度その学部を一般試験で受けなおす事は可能なのでしょうか。 定員割れを起こしていて、補欠入学の為の再試験が実施されるのであれば、補欠で入学できる可能性があります。 定員割れを起こしてない場合は、次の一般入学試験は来年ですから、残念ながら「浪人決定」です。

akira-bs
質問者

お礼

御回答ありがとうございました。 解決がつきました。 補足は気にしないでください。 決心つく回答ありがとうございました!

akira-bs
質問者

補足

他の学部ならば可能なのでしょうか?